回到網頁上方

鷹浪來!央行9、12月恐再各升半碼 長虹:房市量縮

記者 余品潔 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2022/06/28 14:09
最後更新時間:2022/06/28 14:11

央行今年共升息1.5碼,專國今年將會再升息,台灣如果再跟進,9月、12月再各升半碼,房貸利率恐怕在年底站上2%,長虹建設公司董事長李文造就認為,這有可能對房市產生量縮影響,買房子也會比較理性,看看網路調查數據,如果房貸利率提升到2%,有37%的民眾會降低購屋預算。


圖/TVBS

 
記者余品潔:「房市迎接『鷹浪』來襲,今年央行總共升了1.5碼,也讓房貸利率再次重回1.7%。」

專家預期,美國聯準會,將在7月再升3碼,9月升2碼,央行這回如果再跟進,今年九月12月,再各升半碼,房貸利率恐怕年底站上2%大關,長虹建設公司董事長李文造認為,這有可能對房市產生量縮影響。

長虹董事長李文造:「不會急凍啦!就是會量縮啦,所以說不會像以前發生搶購,其實到去年第四季,跟今年第一季就有點搶購味道,現在買房子比較理性。」

 
圖/TVBS

購屋族買房子是不是更理性,看看購屋意願網路報告,如果房貸利率真的突破2%,有37%的民眾,會降低購屋預算,19%的購屋族暫緩購屋打算,等於有56%上的民眾,信心面上受到明顯影響。

長虹董事長李文造:「外面是低單低總銷路比較好,豪宅的部分有漲跟沒有漲,對豪宅的會買豪宅的還是那些人,跟利息無關,投資客現在已經退場了,銀行貸不到錢,我們還是可以應付,我們有這個準備了。」

興富發因應市場反應,也在一年多前就超前部署,加強合建案和公辦都更案,預計未來6年,可推案量超過千億元。

遠雄副總經理楊舜欽,對於房市後市表現也很樂觀,認為剛性需求還在,今年的新案總銷金額,可達160億元。

圖/TVBS

三圓建設前董事長王光祥認為,央行「升息」只是一種現象,不至於衝擊房市反轉向下。

央行升息

#央行#升息#房市#長虹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0703

0.1937