回到網頁上方

陸禁石斑爆出「借牌」案外案 陳吉仲:不要混為一談

記者 林至柔 報導
發佈時間:2022/06/25 13:31
最後更新時間:2022/06/25 13:31
農委會主委陳吉仲。(圖/林至柔攝) 陸禁石斑爆出「借牌」案外案 陳吉仲:不要混為一談
農委會主委陳吉仲。(圖/林至柔攝)

大陸日前檢出台灣石斑魚含有禁藥,宣布暫停進口台灣石斑魚,雖漁業署近日發布的溯源抽驗結果全數合格,但後續卻爆出「借牌出貨」的案外案,漁業署調查結果昨(24)日出爐,針對2艘漁船各處15萬元罰鍰,並移請檢調單位偵辦。對此,農委會主委陳吉仲今(25)日回應,對內管理絕對是用最高標準來要求所有業者,並強調,不要把台灣石斑魚品質跟「借牌」混為一談,石斑魚內銷外銷安全合格是必要要求,無論掛牌與否都要百分之百合格,而「借牌」是兩岸農產貿易在ECFA後有一些陋習,以後不會發生。


陳吉仲表示,針對上述違法的兩業者,已用最高罰款處分,因其牽涉到相關登記不實,涉及到刑法的部分,已同步送檢調單位。他強調,農委會對內管理絕對是用最高標準來要求所有業者,並呼籲漁民配合農委會、漁業署,後續會對所有養殖戶做好安全檢驗要求,確保所有石斑魚可以到國內外的行銷通路都是高品質、百分之百安全的。

 

石斑魚。(示意圖/TVBS)

針對「借牌」情況,陳吉仲說,「借牌」是兩岸農產貿易在ECFA後的陋習,以後不會發生,並強調,不要把台灣石斑魚品質跟「借牌」混為一談,石斑魚內銷外銷安全合格是必要要求,無論掛牌與否都要百分之百合格,並指,大陸此次暫停進口台灣石斑僅用email通知,沒有提供科學報告跟證據,我方已提供相關檢測報告,希望大陸給予回應。
 
 
 
#兩岸#石斑魚#農委會#進口#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0676

0.1936