回到網頁上方

全台用電再度狂飆!台電估今明夜間供電吃緊「要非常警戒」

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2022/06/23 15:23
最後更新時間:2022/06/23 15:23
台電預估今明夜間供電恐吃緊。(圖/TVBS) 全台用電再度狂飆!台電估今明夜間供電吃緊「要非常警戒」
台電預估今明夜間供電恐吃緊。(圖/TVBS)

天氣越來越炎熱,全台用電繼昨(22)日創下歷史新高,今天下午用電量達到3978.2萬瓩,再刷新紀錄,超越台電預估最高用電3930萬瓩,備轉容量率為6.87%,亮出供電吃緊的黃燈,而台電也預估今、明(24日)兩天的夜間備轉容量率可能會亮出橘燈,也就是僅剩3至4%,坦言「必須非常警戒」。


全台用電量今再創歷史新高。(圖/TVBS)

 
昨日下午2時19分,全台用電量達到3926.6萬瓩,刷新2021年7月27日3884.4萬瓩的紀錄,今日則是在下午1時40分左右,用電量已達3978.2萬瓩,超越台電預估最高用電3930萬瓩;台電表示,受到各地氣溫炎熱,加上景氣暢旺,包含半導體、電子零組件、基本金屬製造業等用電大戶用電量較去年提升一成,增加約93.7萬瓩,另外服務業用電也增多,都是這陣子用電增加的可能原因。

台電強調其它機組都陸續大修回來,白天有光電,加上今年水情好轉,皆有助於供電穩定。(示意圖/shutterstock 達志影像)

台電表示目前林口2號機破管故障,台中火力發電廠1號機、大潭電廠1號機仍在歲修,另外有2部IPP民營機組部分故障,導致整體供電減少209.2萬瓩;氣象局預測未來一週都將維持高溫,台電預估今、明2天的備轉容量率將剩下6.8%、6.9%,到了晚間少掉400萬瓩的太陽光電後,就算燃氣機組補上,備轉率也可能會掉到3%至4%,供電將呈現警戒狀態。

台電強調其它機組都陸續大修回來,白天有光電,加上今年水情好轉,皆有助於供電穩定,加上已規劃各項需求面措施,包括持續推動需量反應措施、輔助服務、用電大戶支援應變等多元措施,調整用電尖峰,並隨時掌握用電變化,即時因應並確保穩定供電;隨著時序邁入盛夏,用電尖峰負載將持續偏高,台電會努力維持穩定供電,以滿足民眾用電需求。
 

台灣即時用電查詢:https://news.tvbs.com.tw/eventsite/hottopic/power.html
 
 
 

 

#台電#備轉容量率#供電#高溫#警戒#紀錄#用電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0446

0.1639