回到網頁上方

梅雨季不想濕答答 除濕機正確「4用法」讓除濕效率加倍

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2022/06/09 08:14
最後更新時間:2022/06/09 08:14
除濕機擺放在室內中間的效率最好。(示意圖/shutterstock達志影像) 梅雨季不想濕答答 除濕機正確「4用法」讓除濕效率加倍
除濕機擺放在室內中間的效率最好。(示意圖/shutterstock達志影像)

進入梅雨季後,全台迎來多日降雨,潮濕的天氣不僅讓換洗衣物很難曬乾,家中濕氣過好也容易孳生黴菌,多數民眾都會準備除濕機進行除濕,但想讓除濕機發揮最大效益,就必須注意正確用法,才能快速除濕,讓居家環境更舒適、乾爽。


關閉門窗

 

使用除濕機的目的就是要降低室內濕度,若沒關緊門窗恐引進更多濕氣,尤其早晚濕度最高,如果覺得太悶,可以趁中午時開窗透風,因為中午氣溫較高、外面空氣也會較為乾爽。

除濕機的機身附近不要覆蓋衣物,避免過熱導致危險。(示意圖/Shutterstock達志影像)


避免放在室內邊角

 

除濕機的運作方式是讓空氣流通,所以放在室內中間的效率最好,部分民眾可能會怕擋到動線而選擇靠牆擺放,若除濕機只能放在邊角,切記機身至少得距離牆面30公分以上,這樣才不會阻礙進氣口,機身附近也不要覆蓋衣物,避免過熱導致危險。

除濕機使用後必須定期清洗濾網。(示意圖/shutterstock達志影像)


定期清洗濾網

除濕機使用後必須定期清洗濾網,不然可能會因為濾網太髒導致進氣時空氣流通不順,進而影響散熱系統,如此一來除濕機便無法發揮最大的除濕效率;另外,多數除濕機為了方便移動都配有輪子,若移動至別處後,建議機體放置15分鐘後再使用,讓壓縮機的機油能回流,減少除濕機故障。

搭配循環扇使用

使用除濕機時可以搭配循環扇,讓空氣快速流動,只要空氣流動越快速,就能讓室內的濕度更快下降;切記,當外出或睡覺時最好不要使用除濕機,並且將電源直接插在插座上,盡量避免使用延長線,這樣才安全。

 
 
填問卷來抽獎!TVBS「台灣薪資議題大調查」,您的薪情如何呢?
 
 
 
#梅雨#除濕機#降雨#濕度#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1192

0.0775

0.1967