回到網頁上方

家長緊張!小孩燒完「體溫突低於36度」 醫2原因解答

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/05/29 18:43
最後更新時間:2022/05/29 18:43
醫師分析有2種狀況孩子可能會出現低體溫。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

國內疫情不斷延燒,在病毒無情的肆虐下,兒童染疫的比例大幅增加,除了孩子高燒讓家長憂心忡忡,近日也有不少家長緊張求問「孩子量到體溫35度怎麼辦?」,對此兒科醫師陳木榮也分析2種情況及應對方式,喊話各位爸媽不必太過擔心。


更多新聞:最快6月底確診「小於1萬」?醫:兒童死亡率會下降

 

兒科醫師陳木榮在粉專指出,近來有不少家長問到「孩子量到體溫35度怎麼辦?」通常出現這種情況,請先體溫計是否故障,再確定測量體溫的方法是否正確,「如果都沒問題,那孩子的體溫真的偏低」。

陳木榮分享兒童出現低體溫的應對方式。(示意圖/shutterstock達志影像)

陳木榮分析2種狀況,孩子若是在「發燒過程中的低體溫」,大部分是因為孩子吃了藥物後開始出現藥效,加上身體本身自行降溫,2個效果同時出現就會造成意料之外的低體溫。這時有些爸媽會怪醫師開的藥物太強,不過他則坦言孩子的退燒藥物劑量都是使用體重來計算,幾乎不會出差錯,只是那麼剛好同時身體自行降溫,才因此出現低體溫。

 
更多新聞:兒童染疫腦炎病程迅速 醫揭「這樣做」可降低腦炎機率

另外也許有些人會說「那就直接不讓孩子吃退燒藥,等身體自行降溫,不是最好嗎?」對此陳木榮也解釋,這話沒錯,但身體自行降溫的時間點很難拿捏,有時候孩子高燒到40度,身體仍然沒有自行降溫的跡象,孩子在過程中十分不舒服,爸媽也會十分焦急。

第2種狀況是「完全退燒後的低體溫」,陳木榮指出,孩子完全退燒後,有時會有幾天的低體溫,發生的原因可能是孩子已經不會再發燒了,結果爸爸媽媽太過擔心,還繼續讓孩子吃退燒藥,在藥效作用下當然會出現低體溫。

有些孩子高燒後幾天會出現低體溫的狀況,家長可以讓小孩多補充溫熱水。(示意圖/shutterstock達志影像)

再來,有些孩子的低體溫是因為之前實在發燒太多天,元氣大傷之外,身體排汗流失水分多,因而使體溫下降之後無法拉高恢復正常,通常只要孩子的活動力和食慾沒問題,多補充溫熱水分,5天內就會恢復正常。
 
最後陳木榮也提醒,這篇文的用意是要告訴大家,對於發燒過後的低體溫不至於太擔心,但若有任何不放心之處,請務必帶去給醫生檢查。

 

 

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#疫情#確診#孩子#兒童#發燒#低體溫#陳木榮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1224

0.0318

0.1542