回到網頁上方

檢舉案僅3成起訴「郭彥均孩子說觸法?」 陳時中:需符合3要件

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2022/05/29 16:04
最後更新時間:2022/05/29 16:04
指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供) 檢舉案僅3成起訴「郭彥均孩子說觸法?」 陳時中:需符合3要件
指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

新冠本土疫情升溫,除了死亡數屢創新高,其中有包含部分幼童來不及長大,藝人郭彥均日前在臉書分享截圖指「看到這(麼)多孩子,就這樣走」引發議論,有律師認為因提到確診死亡數字已違反傳染病防治法,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)日在記者會回應,要違法需要符合三個條件,實際上被檢舉到疾管署、調查單位的案件中真正起訴的不到3成。


藝人郭彥均郭日前在臉書分享和醫護友人的對話,事後已刪文。(圖/翻攝郭彥均Facebook)

 
陳時中表示,台灣是一個言論自由的民主國家,我們對言論自由的保護水準是非常高,任何新聞要符合妨害法律的定義,基本上是要有惡意的,第二個是假的,第三個行程社會不良影響,要符合這樣的條件,所以看起來被通報或舉發到我們這,或來到刑事單位的、調查單位舉發的,被起訴的都不到3成。

他換句話說,在法院或調查單位對於言論自由保戶是不遺餘力,對於惡假害的尺度也非常嚴謹,至於刑事調查單位來跟我們詢問,甚麼樣的形況要請法制組就是時的狀況去回報再由調查單位判斷。
 
#疫情#郭彥均#陳時中#死亡#藝人#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1134

0.0280

0.1414