回到網頁上方

疫情何時高峰?專家評估「只有高原」:暴衝上揚機會不大

責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/05/24 20:23
最後更新時間:2022/05/24 20:23
國內疫情嚴峻。(示意圖/shutterstock達志影像) 疫情何時高峰?專家評估「只有高原」:暴衝上揚機會不大
國內疫情嚴峻。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內COVID-19疫情持續,何時到高峰引關注,專家今天說,北北基桃等縣市已達其每日最高確診人數,剩餘單日確診人數未達頂的地區人口密度都較低,研判每日確診數暴衝上揚機會不大。


衛福部預估COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情5月中旬進入高峰,單日新增病例上看10萬例或更多,但自從5月19日出現單日新增9.5萬例後,新個案數連續多天維持在6萬至8萬例。

 

疫情高峰到了沒?中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今天在臉書貼文指出,從各縣市每日每百萬人確診數來看,台灣雖是一日生活圈,但在全民自律、有限的跨縣市交互傳播情況下,每縣市會依照其既有的病毒及其人口總數、人口密度及特有生活習性而有其流行曲線,從圖來看「疫情不會有高峰、只有高原」。

何美鄉說,至今只有北北基桃、宜蘭、新竹縣及花蓮等縣市已達到其每日最高確診人數,這些縣市的共通點是全人口確診率都超過5%以上,但這是否為真的群體免疫效應或是行為效應,也就是全民自律的結果,還有待觀察。

何美鄉也提到,這些已達頂的縣市總人口約1000萬,也就是還有一半以上的人口未達轉折點,但由於剩下的這一半所在地區人口密度都較低,所以未來每日確診數會暴衝上揚的機會不大。
 

何美鄉也強調,用確診率而不說感染率,是因為從國外經驗來看,真正的感染率應是確診率的2至3倍,而這需要進行血清調查才能知道。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

本土案例激增

#疫情#確診數#何美鄉#專家#高峰#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0694

0.1964