回到網頁上方

快篩不用搶 衛福部:5月還有7千萬劑、8月8千萬劑進口

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/05/19 14:12
最後更新時間:2022/05/19 14:12
本土疫情持續升溫,快篩試劑需求大增。(圖/TVBS)

本土疫情持續升溫,快篩試劑需求大增,政府也啟動快篩實名制因應。疾管署長周志浩今(19日)表示,5月結束前預計還會進口7千多萬劑快篩試劑進口,8月還會有8000多萬的快篩試劑進口,希望能滿足民眾的需求。另外,針對第2輪快篩實名制的實施日期,衛福部次長薛瑞元說,目前還沒確定,會觀察第一輪民眾購買的情況,如果有比較鬆、每天剩餘量比較多,才可以開始執行第二輪。

本土疫情持續升溫,快篩試劑需求大增。(圖/TVBS)

根據衛福部統計,快篩實名制度販售4951家,至5月16日已到貨3454萬3730劑、已販售3394萬7485劑,剩餘約59萬6245劑。

疾管署長周志浩在報告時表示,接下來5月這幾天,還有將近7千多萬劑快篩試劑進口,8月還會有8000多萬的快篩試劑進口,希望對於民眾需求能獲得滿足。

在快篩實名制部分,周志浩說,也陸續推展,到昨天有767萬劑快篩試劑到貨,已經販售調750萬劑,還有少數剩餘;公費部分提供給居隔、居檢者使用,同時也開放企業進口,4大超商及4大零售通路也比較沒人在排隊,商店也有剩下的快篩試劑。

 
萊爾富明(20)日開賣唾液快篩。(圖/萊爾富提供)

另外,外界關心第二輪的快篩實名制上路時間點,衛福部次長薛瑞元說,會觀察第一輪民眾購買的情況,如果有比較鬆、每天剩餘量比較多,才可以開始執行第二輪。

政院發言人羅秉成也補充說明,快篩要達到量足價穩穩,這段時間政府部門積極做相關快篩的進口跟部署,大家也知道快篩實名制一開始排隊的人多,量的供需上需要調節,所以也在市場上讓業者能在8大通路販售快篩劑。

羅秉成表示,快篩實名制、8大通路,每天都有相當的剩餘量,所以快篩實名制要啟動第二輪,在原先規劃的評估裡是一輪再一輪,需求跟防疫政策互有關連,第二輪如何開啟還有待觀察,目前沒辦法確定日期。

 

快篩實名制

#快篩#疫情#衛福部#疾管署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1531

0.0549

0.208