廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

女警擦撞賓士、特斯拉須賠償? 揭警車駕訓與保險真相

編輯 謝明翰 / 責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/05/12 13:38
最後更新時間:2022/05/12 13:38
林口發生女警駕駛警車疑操駕不當導致翻覆事故。(圖/TVBS)
林口發生女警駕駛警車疑操駕不當導致翻覆事故。(圖/TVBS)

新北市林口區文化三路一段394巷口,在2022年5月11日下午2時許,發生一起警車翻覆事故,當時林口分局忠孝派出所嚴姓與鄂姓警員執行巡邏勤務行經該路段時,疑似因操駕不當擦撞路邊停車格內的Tesla Model 3、賓士GLA與Nissan Juke等3輛車,最後失控後翻覆。因為該起事故,使得網友紛紛議論起警察駕駛技術訓練與車禍理賠問題,《地球黃金線》也向新北市警察局進行了解。

警車連撞3車,波及賓士、特斯拉。(圖/翻攝自林口大家庭LinKou-Family臉書)

 
警察安駕訓練

 

一般來說,警察只要具備駕照就能夠駕駛警車,但有時畢竟會碰上需追捕犯人或替救護車開道等特殊狀況,免不了有激烈操駕的需求,因此新北市政府警察局每年會提撥預算給底下16個單位,各單位視預算額度決定受訓人員數量。
 

至於誰會優先送去安駕訓練?安駕地點又在哪?
 

新北市政府警察局回覆,這些問題基本上是交由各單位自行討論決定,像是本起事故的肇事員警就很可能成為接下來送去安駕訓練的名單之一;而安駕地點多會讓各派出所選擇轄區內或鄰近轄區有提供安駕訓練的駕訓班,方能避免舟車勞頓之苦、也利於內部時間安排與人力調派。

新北市政府警察局每年會提撥預算給底下16個單位,各單位視預算額度決定受訓人員數量。(圖/TVBS)

針對警察駕訓內容大概有哪些項目?新北警方回應,課程基本上分「靜態學科」及「動態實際車輛操作」兩部分,靜態學科會教導同仁防禦駕駛及車輛基本的觀念;動態實際車輛操作則著重在「加強油門重踩、急踩煞車、方向盤精準掌控、閃避障礙物、緊急事故應變處理」等訓練內容。

警車保險理賠事宜

 
 

一般來說,警車投保會是由固定單位直接與產險公司對接,不另外尋找保險業務,但投保內容也是大家熟悉的「強制險、車體損失險、第三人責任險與附加超額責任險」等等。

警用車輛若發生交通事故非起因於追捕犯人或開道等等免責情形,經鑑定釐清車禍原因與相關肇事責任,有自負額財損最高50萬、傷亡最高不得超過300萬、案件總最高額不得超過600萬的規定。簡單來說,保險公司雖然會協助理賠,但依照事故嚴重程度與肇責問題,肇事警車的所屬單位還是有可能需負擔部分自負額。

只不過據側面了解,發生這起事故的警車由於是新車、且超額責任險生效日在5月21日,因此現有的第三人責任險面臨「財損額度」不夠賠的情形,因此肇事女警恐須自掏腰包賠償受損的3輛車。

最後,肇事員警會有什麼懲處?依內政部警政署函發《警察人員駕車安全考核實施要點》,警察人員違反道路交通法規或因而與他人發生肇事,依規定處分如下:

  1. 肇事逃逸者,記一大過。
  2. 無照駕駛,記過一次;而又肇事者,記過二次。
  3. 闖越平交道、闖紅燈者,申誡二次;因而肇事者,記過一次。
  4. 未依規定領用牌照或懸掛車牌行駛、騎乘機車未依規定戴安全帽、駕乘汽車未依規定繫安全帶或駕車使用手持式行動電話者,申誡一次。
  5. 違反其他交通法規因而肇事者,除本要點另有規定外,申誡一次。

而像這次車禍並沒有違反《道路交通管理處罰條例》之情形,因此不會特別對該名女警進行懲處。
 

◎最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

 

 

地球黃金線

#警車#翻覆#事故#駕駛技術#訓練#車禍#理賠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1463

0.0885

0.2348