廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

足跡離好近…自行快篩「結果陽性怎麼辦?」 2情況一次看

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/04/15 11:22
最後更新時間:2022/04/15 18:26
家用快篩試劑。(圖/TVBS)
家用快篩試劑。(圖/TVBS)

國內疫情大爆發,昨(14)日一口氣新增874例本土個案,足跡遍佈各地,不少民眾擔憂染疫,紛紛搶購快篩試劑。就有網友提問,若自行快篩後,發現結果是陽性該怎麼辦?對此,《TVBS新聞網》特別整理指揮中心列出的幾種情況供民眾參考。

更多新聞:神預言「本土飆破千」時間點 醫憂心:2地區挺不住

 

本土疫情爆發,快篩試劑需求量大增。(圖/TVBS)

據疾管署網站指出,適合使用家用快篩試劑的幾種狀況,分別為「居住在確診數較多的區域、確診者足跡熱區」、「與確診者足跡重疊」、「曾前往人潮眾多的地方」等。若出現嚴重特殊傳染性肺炎相關症狀,則不宜使用家用快篩試劑自行在家快篩,應佩戴醫用口罩,盡速前往醫療院所就醫,且前往就醫時勿搭乘大眾運輸工具。

當民眾自行進行快篩,檢測結果為陽性時,可分為2種情況處理:一、若是居家隔離或居家檢疫者,應立即與當地衛生局聯繫,或撥打1922,按照指示方式處理;二、如果是非居家隔離且非居家檢疫者,應盡速到鄰近的社區採檢院所做進一步檢測,過程中記得佩帶口罩、勿搭乘大眾運輸工具。

 
更多新聞:快拔插頭!專家揭4家電「隱形耗電怪物」 帳單恐多5千

自行快篩後續處理方式。(圖/中央流行疫情指揮中心)

此外,若快篩結果出現陽性時,請將使用完的家用快篩試劑及試劑棒等採檢器材,用塑膠袋密封包好,一起攜帶到社區採檢院所,交給院所人員處理,勿任意棄置。指揮中心也提醒,居家快篩試劑測試可能會出現偽陰性或偽陽性的結果,最終仍須以PCR檢測結果為診斷COVID-19感染的依據。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
#本土#染疫#足跡#快篩#陽性#處理方式

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0810

0.2176