廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

第二波年改時程曝光! 新進公務員強制提撥率15%

記者 陳文越 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2022/02/16 23:33
最後更新時間:2022/02/16 23:43

整個社會大環境已經不容易,加上疫情的影響,想要找一份穩定的工作又更困難,而這樣的氛圍也帶動考進公職人員的意願,很多人擠破頭,就是為了考上公務員,儘管公務員初等考試平均錄取率1%,起薪扣一扣領不到3萬元,但今年行政院又調整加薪,還有二次公教年改等話題,也再掀起討論度。

圖/TVBS

 
詢問民眾:「您好,我想問一下高普考跟國營事業的內容。」

公職補習班人員:「簡單跟您介紹一下,國考其實分兩塊,就是所謂公務人員公職人員部分,另一個就是國營事業的部分。」

所有細節都得仔細詢問,因為這頭一洗下去,就很難回頭,除了公職考試補習班櫃台,一早就有不少民眾上門,教室裡也已經坐滿線上上課的學生,一人一台電腦戴著耳機,透過螢幕針對不同需求遠端上課,都是為了想考上公務員。

 
公職補習班經理張哲維:「國考的人其實年齡層有越來越下降的趨勢,尤其在21歲到25歲,那大學生的族群加入的人也越來越多,那主要還是因為想要尋一個比較穩定的工作,那想要出來以後,他的穩定啊,收入啊,還有一些福利制度部分,都可以還不錯。」

圖/TVBS

擠破頭搶名額,加上行政院拍板今年起軍公教調薪4%,調幅是25年來調薪幅度最高的一次,從2000年來已經是第五次調薪,只是財務壓力還沒解決,蔡政府也將啟動,第二波公教年金改革,預計明年7月新進公務人員,將適用多層次年金退休制度,年資給付率設定得愈高,領的年金將愈多,另外強制提撥率從12%提高為15%,等於每月實際領到的薪資會縮水,假設公務員小明,本俸1萬9005元,原先要自繳退休金額為1596元,但套上新公式,將強制提撥率提高為15%,每月的自繳金額將多近400元。

公職補習班經理張哲維:「初步改革的疑慮大家一定會有的,可是其實如果你把這兩年把它放大來看,其實大部分的就業環境來說,對服務業來說,還是不是這麼友善的,如果你需要一個比較穩定的工作的話,其實公務人員會比較穩定。」

全國補教總會長丘昌其:「現在新世代他的想法,是這是為了他們而改革,所以他們的心理上是接受的,我現在才選擇所以這就是選擇性的條件,那我既然接受了,我就是接受它了,但是在考試的過程裡面,我還是覺得行政類組的總體而言,學生因為社會上無薪價的,這兩年來的這個困惑,不管國營事業還有相對的這個公職的高考普考,它的人數已經有回升的趨勢。」

圖/TVBS

每月提撥一定數額的退休基金,交付信託人保管運用,新方案中也將建立自選投資制平台,可自行選擇積極型、穩健型或保守型投資組合,銓敘部同步強調,將與目前退撫基金完全脫勾,既不會有破產疑慮,亦可保障年輕公務員的退休金。

全國教育產業總工會理事長林碩杰:「如果說政府經營不善,的確會面臨一個情況就是,可能到最後他們的整個基金不夠的時候,那他們的風險真的是滿高的,那這也是對新基金參加人員,那對於舊基金的參加人員就是,我們希望政府能夠有責任的,負責任的撥補。」

 
隨著相關方案曝光,雜音疑慮還是有,有沒有成效不知道,但可以確定的是,隨著大環境變千與改革期程曝光,已經先帶動一波「考公職」話題。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#公務員#年改#退休金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1923

0.1264

0.3187