回到網頁上方

早就發病?外界疑「高雄傳礁溪」 陳其邁:定序不一樣

記者 林炫均 報導
發佈時間:2022/01/29 17:08
最後更新時間:2022/01/29 17:08
礁溪長榮鳳凰酒店群聚案。(圖/TVBS資料畫面)

高雄市今日新增6例本土個案,其中昨(28)日新增的第2條傳播鏈為遊礁溪的一家四口,再添3人染疫,指標個案皆為大寮一家的媽媽案18703,但就有民眾爆料指出,案18703其實於14日時就有診所就診紀錄,質疑礁溪長榮鳳凰酒店群聚是從高雄傳染到宜蘭。對此,高雄市長陳其邁強調,該案的經基因序列是美國的Omicron病毒株,和高雄港的菲律賓株不同。

 

高雄市長陳其邁。(圖/TVBS)
高雄市大寮一家四口曾於這個月15至18日到礁溪長榮鳳凰酒店進行4天3業的旅遊,20日媽媽案18703就出現相關病症,上診所就醫被認為是一般感冒並沒有第一時間通報,23日更和幾名友人聚餐,導致台南也出現確診個案,直到27日他和小孩因病上急診就醫,才發現除了爸爸外,一家人都確診新冠肺炎,中間足足有7天在社區活動的足跡,陳其邁也坦言,未來可能還會有2至3波的感染。

 
 
北部某飯店相關,高雄市確診個案關係圖。(圖/高雄市政府)

但就有民眾爆料,四口媽早在赴宜蘭出遊前的14日,就有上診所就診,高市府卻未列入疫調範圍中,懷疑礁溪的群聚事件,是該案將病毒從高雄帶至宜蘭傳播。對此,高雄市衛生局駁斥,案18703 14日就醫時的病症,和20日的相差甚遠,且診所開的處方也不一樣,加上23日陸陸續續的接觸史,和家人發病的時間點,研判20日才是因COVID-19就醫。
 
陳其邁強調,基因定序不同,確定為宜蘭遭染疫。(圖/TVBS資料畫面)

陳其邁也補充指出,該案經過病毒經過基因定序後,也確認為美國的Omicron病毒株,明顯是在北部旅遊時遭到染疫,和高雄港區群聚的菲律賓病毒株不同,由於該案在社區時間長,市府也會持續加強社區監測。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#高雄#病毒#礁溪#大寮#確診#病毒株#Omicron#宜蘭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0417

0.1679