回到網頁上方

獨/疫情狂燒「擬徵防疫旅館收確診者」 王必勝:都有在談

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/01/28 16:31
最後更新時間:2022/01/28 17:14
(圖/TVBS) 獨/疫情狂燒「擬徵防疫旅館收確診者」 王必勝:都有在談
(圖/TVBS)

國內疫情延燒,教育部緊急通知2月15日起暫停境外生入住集中檢疫所,對此,指揮中心指揮官陳時中今(28)日回應,因近來集中檢疫所要轉型收治輕症、無症狀者,才會暫緩收治境外生;而指揮中心醫療應變組副組長王必勝向《TVBS新聞網》透露,目前收治輕症、無症狀者的檢疫所有雙北和桃園共3家,這2天八德也會再增加1家,預計年假前可增加到1500間,如有必要,不排除5000多間都轉成加強型檢疫所收治患者,同時也有和防疫旅館洽談,如有需要不排除將有意願的防疫旅館,轉型成收治輕症、無症狀患者的檢疫所。


更多新聞:桃園百名師生將「隔離中過年」 鄭文燦:贈關懷包打氣

 

境外生暫緩入住集中檢疫所。(圖/TVBS)

此波疫情從桃園、雙北、高雄、宜蘭多點爆發,患者大量增加,指揮中心日前宣布,春節後會開設加強版集中檢疫所,用來收治輕症或無症狀患者,預計全國可增加至1500間。目前全國共有3間加強版檢疫所,分別為劍潭安心檢疫所、新北泰山檢疫中心和桃園龜山集中檢疫所;但檢疫所轉型也影響到境外生來台,教育部昨(27)晚接獲通知,從2月15日至28日,停止教育部境外學生及教研人員入住集中檢疫所申請,全數改為入住防疫旅館。

集中檢疫所。(圖/TVBS)

陳時中指出,目前集中檢疫所共有5923間,現在有4621間使用中,使用率為44%,因近來集中檢疫所要轉型收治確診、輕症患者,所以暫緩境外生入境大量使用集中檢疫所。
 

王必勝表示,加強版集中檢疫所現有台北、新北和桃園共3家,近2日八德也會再增加1間,預計年假期間可先挪出1500間房間數因應,以防萬一疫情爆發時,可即時收治無症狀或輕症者,超前準備,避免衝擊醫療量能。

指揮中心醫療應變組副組長王必勝。(圖/TVBS)

更多新聞:居檢亂跑!苗栗男提款遭警活逮 送集檢所又吞10萬罰單

王指出,目前也已收到指示,如有必要時,全數的檢疫所5000多間都會轉成加強型檢疫所,檢疫所的血氧機、氧氣瓶、常配藥品等物資都有所準備,可疫情發展持續調整,至於是否再增加其餘量能,這部分也有在恰談,如有需要就會去徵用,可能會和防疫旅館合作,但在徵用時,場所的條件、檢驗標準、價格上也要列入考慮。

王必勝表示,先前南部並沒有什麼疫情,但現在爆出高雄港群聚,可見檢疫所是全國北、中、南有需要,因此徵用場所,北中南部都會考慮,如有願意合作的防疫旅館,也會去談談是否能擴大成檢疫所。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#新冠肺炎#群聚#疫情#本土

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0696

0.1932