回到網頁上方

TVBS打國際盃!自製英語新聞全球放送

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2022/01/27 12:55
最後更新時間:2022/01/27 12:58
在歐洲國際新聞影音平台 ENEX上,共計全球50國、54家媒體,當中以東歐立陶宛最愛使用TVBS的英語新聞,圖為TVBS英語新聞截圖

TVBS長期深耕國際新聞,不僅將世界帶進台灣,近年更積極拓展讓台灣走出去,致力讓世界聽到最真實的台灣聲音與台灣觀點。身為全台唯一與歐洲國際新聞影音平台 ENEX (European News Exchange) 合作的台灣媒體,在雙方攜手即將滿周年之際,由ENEX公布一份2021 TVBS新聞使用狀況報告,結果發現在ENEX提供素材的全球50國、共54家媒體中,以東歐立陶宛最愛使用TVBS新聞,其次則是日本。TVBS總經理劉文硯表示:「TVBS致力於成為華人世界的媒體領導品牌,一方面不斷持續投資、厚植內容產製實力,另一方面更要藉由優質內容走向國際,為台灣開啟通往世界之窗。」


總部位在盧森堡的ENEX,成員遍及全球50個國家,多為當地收視率最高或影響力最廣的新聞媒體,在歐洲影響尤其深。台灣與立陶宛自新冠疫情後,不僅雙方互贈口罩疫苗,兩國的友好氛圍也反映在民眾對台灣新聞的關心程度上,TVBS與ENEX的直接合作儼然成為立陶宛民眾了解台灣動態的最佳來源。TVBS新聞部副總監楊樺表示:「或許受到近期台灣與東歐的外交關係發展影響,不只立陶宛,許多東歐國家對於台灣新聞都很有興趣,除了即時的災難新聞,科技、兩岸關係及旅遊等題材也是台灣的亮點。」此份報告中,同時揭露 ENEX於全球54家合作新聞媒體於2021年間,最重視的台灣新聞前三名:第一名是太魯閣出軌意外事件;其次是旅遊權威Lonely Planet評選台北市為2022年全球十大最佳旅遊城市第二名;第三名則是台積電相關報導。

 

有別於過去台灣媒體主要針對美、日、韓等重點國家進行新聞佈局,楊樺透露,TVBS未來也將與歐洲各國媒體建立合作關係,打造更完整的全球新聞網絡,讓全世界看到來自台灣的觀點與即時報導。
 

TVBS打世界盃新聞戰 製播全英語新聞
向世界發聲,TVBS進一步延攬雙語人才,自製台灣英語新聞提供ENEX等合作平台外,全球觀眾在YouTube上也都看得到。負責將台灣新聞製作成英語的英語記者介明萱(Jennifer Jieh)2021年底甫加入團隊,她畢業於台大外文系、香港大學新聞碩士,說著一口流利的美式英文,每天負責將挑選出的重點新聞重新製作成英語版。「最大的挑戰是每一位記者的報導風格都不同」,Jennifer說:「我在重製英語版本的時候,會盡量讓報導敘事方式更為中性,讓外國人更容易理解」,言談中展現初生之犢的自信與衝勁。Jennifer大學時期就確立志向要從事新聞工作,畢業後為增加新聞專業能力,申請進入香港大學的新聞研究所,曾於香港TVB擔任英文記者。Jennifer希望能透過自己的專業與國際觀,帶給全球觀眾高品質的新聞報導,為自己生涯寫下不同的意義與故事。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
 

更多新聞:
TVBS加入國際影音平台ENEX 將世界帶進台灣 共享全球50國新聞資源
台鐵重大事故 CNN連線TVBS更新搜救進度
TVBS培植雙語人才 與美CNN等重要頻道深化合作
 
#全球新聞#國際新聞#TVBS新聞#TVBS#共享新聞#雙語人才

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0705

0.1363

0.2068