回到網頁上方

中風、心梗最易發「3時機」 醫師曝日常保養3大重點

編輯 曾金月 / 責任編輯 陳柏安 報導
發佈時間:2022/01/23 23:41
最後更新時間:2022/01/23 23:41
冬天起床時未注意保暖容易引發心肌梗塞。(示意圖/shutterstock達志影像)

冬季寒冷,若日常未注意心血管健康,遇到溫度驟降時,都可能因為溫差大引發心血管容易引起血管收縮及血壓上升,提高心肌梗塞、急性中風等心血管疾病好發機率。心臟內科醫師施奕仲除了提醒做好保暖,也分享個人心血管日常的保養方法。



 
醫師籲應定期做心臟心血管相關檢查。(圖/TVBS資料照)

3個冬天最常發生中風、心臟病時機

聯安診所心臟內科主任施奕仲指出,冬天裡最常發生心肌梗塞、急性中風的時機,大概是溫度驟降、早晨起床倉促,或洗完熱水澡後吹到冷風等狀況。預防心血管疾病找上門,除了做好保暖工作,施奕仲認為,保持血管暢通是一件很重要的事,雖然現在的醫療技術,血管阻塞的確有機會清通,不過如能從日生常生中照顧好血管健康,讓身體能因應不同的季節變化與狀況,才是根本預防之道!



多吃蔬果有助維持心血管健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

心血管日常保養3大要點

1、少油多蔬果

盡量減少動物性油脂的攝取,如豬油、牛油等飽合性油脂,並多吃五顏六色新鮮蔬菜水果。

 

2、規律運動

在運動建議上,最好是依循「531」運動要點,也就是一周運動5次,每次30分鐘,每次心跳易少達達到110下。

 

3、定期做心臟心血管相關檢查

現在已有先進的動脈粥狀硬化分析檢查。

 
施奕仲認為,以上3個方法都是讓人免於血管阻塞的重要步驟。

 

◎ 諮詢專家/施奕仲醫師


原文請見:新年「心」希望!醫師曝中風、心梗最易發的3個時機、心血管日常保養3要點   

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

 

#心肌梗塞#心臟#心血管#心血管疾病#冬天#飲食#油脂#血管#心跳#保養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0286

0.1462