回到網頁上方

高雄確診一家3口感染源不明 幼兒園77人快篩陰性

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/20 17:51
最後更新時間:2022/01/20 20:16
高雄某幼兒園男童確診,周邊進行消毒作業。(圖/中央社)

高雄市今天新增一家3口確診COVID-19,感染源不明。高市府指出,男童父母已接種2劑疫苗,為突破性感染,且3例皆為感染不久的新案;目前共匡列362人採檢、幼兒園77人快篩陰性。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天宣布,高雄市一家3口確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),個案與桃機案無關,因小孩身體不適就醫採檢確診,父母也相繼被驗出陽性。這是高雄自去年8月13日以來首個確診個案。

 

高雄市長陳其邁下午召開防疫記者會表示,男童及其父、母(案18155、案18156、案18157)CT值分別為20、11.5、24.28,經抗原採檢結果判斷都是最近才感染的新案;其中男童父母都已接種2劑COVID-19疫苗仍確診。至於個案是否感染Omicron變異株,則尚待檢體定序結果。

陳其邁也表示,男童父親(案18156)為高雄港工作人員,曾在10日登麥拉倫船進行檢修作業,13、14日登新光輪船作業後於15日出現頭痛、咳嗽等症狀,目前已要求2艘輪船對接觸人員進行採檢;但據目前輪船回報,船上並無群聚感染情況。

高雄長庚紀念醫院林孟志醫師說明,這名4歲男童過去曾有精神學症狀,今天早上再因發燒、抽搐等症狀到高雄長庚急診就醫,因醫師判斷需住院檢觀察,依規定採檢確診,Ct值約20,並召回父、母回醫院採檢確診,收治負壓隔離病房。
 

林孟志也說,這名男童沒有明顯呼吸道症狀和明確旅遊史卻仍確診,因此呼籲民眾要提高警覺,如果有輕微呼吸道症狀,有疑慮就可以到醫療診所要求採檢。

高雄市政府衛生局簡任技正潘炤穎表示,包含孩童就讀的幼兒園,男童父母職場工作接觸者,及孩童就診時接觸的醫護人員、同一診室病患,共匡列採檢362人,並將直接由專車直接送至專職防疫旅館進行隔離。其中幼兒園共79人待採檢,已有77人快篩陰性,將繼續進行PCR採檢;並有68名幼兒園學童各自在1名照顧者陪伴下至防疫旅館隔離。

陳其邁並宣布,高雄市各級學校依表定從明天開始放寒假,非營利幼兒園及私立幼兒園僅提供收托服務,並要求加強幼兒園防疫措施,包括每日量3次體溫,座位固定、用餐須採用隔板,並注意教室通風、暫停開放密閉空間,教學用具則2小時消毒一次。

陳其邁也宣布,高雄高中以下學校停止寒假跨校跨縣市活動,必要活動改為線上為主、實體為輔。市場部分,因應過年買年貨人潮,明天開始也加強防疫措施,將派員督導落實體溫測量、手部消毒、禁止試吃、手部消毒、人流管制等。

至於男童父親(案18156)是否有北部旅遊史,高雄市衛生局說明,經釐清,確認個案無北部足跡風險。

台灣港務公司下午也發布新聞稿表示,港區作業均依港埠防疫作業指引,平時港務公司針對所屬範圍進行定期清消,並要求從業人員不得與具風險船舶之船員接觸;如有登船作業需求者,應依航港局訂定之登船作業規定限定業別,並依作業特性穿戴相關防護裝備;航港局及港務公司均不定期派員現場稽查。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 

本土案例激增

#高雄#幼兒園#確診#感染源不明#新冠肺炎#突破性感染#快篩#陳其邁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.7625

0.0466

0.8091