回到網頁上方

有片/高鐵年終只發1.8個月 員工灌爆公司信箱

記者 張蕙纖 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2022/01/19 23:24
最後更新時間:2022/01/20 06:13

歷經疫情影響,運輸業兩樣情,北捷年終上看4.4個月,台鐵2.5個月,而高鐵則是在今天(1/19)發出公告,宣布年終獎金1.8個月,和過去23年來2個月相比,首度縮水,引發員工不滿,高鐵工會也表達嚴正抗議,認為疫情期間工作加重,回報卻打折,不少員工灌爆公司信箱。


圖/TVBS

 
高鐵站務人員,仔細指引旅客進站,每天辛苦工作,期待年終獎金到來,不過今年辛勞恐怕打了折,因為高鐵公司最新公告,考量財務營運等狀況風險後,今年受疫情影響,全年度營收比2020年減少22.76%,比疫情發生前少36.37%,創營收歷史新低,也認為變種病毒未來還有威脅,因此艱難情況下,年終獎金為個人薪資1.8個月。

高鐵工會代表:「(以前)最基本就是2個月基本薪資,怎麼可能年終會被打九折,這是從來沒有發生狀況,當然不合理,工會信箱被灌爆了。」

圖/TVBS

高鐵工會替員工發聲透露,長期以來年終都是2個月,這次打破員工歷年來,保障年薪14個月勞資關係,以往就算艱困也不會這樣對待員工,認為高鐵罔顧勞資關係,表達最嚴重不滿。
 

高鐵工會代表:「車站服務的,或是車上服務的,大家風險都提升了,原本大家期待是說,今年可以安穩過好年,沒想到公司卻用這種,營收減少方式,縮減年終獎金,其實高鐵只是沒有多賺,而不是賠錢。」

圖/TVBS

嚴正抗議,希望公司改回發放2個月年終,對此高鐵回應,年終獎金是依照薪資給付辦法,營收減少也評估疫情影響,才會核發1.8個月,預計21日匯入同仁帳戶,只是辛苦一整年,付出加重回報卻打折,還是不免讓員工們有些失望。

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#高鐵#年終#疫情#打折

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0297

0.1448