回到網頁上方

以牙還牙?經部春節前 禁陸冷凍釋迦進口

記者 韋家齊 / 攝影 謝賢禧 報導
發佈時間:2022/01/18 23:27
最後更新時間:2022/01/19 09:17

去年中秋節前,大陸無預警禁止台灣釋迦、蓮霧進口,導致去年底採收、以外銷中國為主的鳳梨釋迦,一度出現困境,不過現在台灣要反擊了嗎?經濟部公告,即日起禁止進口中國大陸的冷凍釋迦,被解讀是要反制對岸以牙還牙。


圖/TVBS

 
歌手阿爆:「鳳梨釋迦。」

PO出釋迦廣告花絮,台東縣長饒慶鈴賣力推銷台東釋迦,還找來舉重金牌郭婞淳助陣,因為日前大陸無預警禁止,我國釋迦跟鳳梨進口,縣長只好幫農民自己找出路,難道現在政府趁著春節前,也要幫農民出口氣嗎?

圖/TVBS

經濟部17日公告,禁止對岸冷凍釋迦進口,沒有符兩岸貿易許可辦法,所列對產業無重大不良影響之條件,停止輸入,被認為是以牙還牙。
 

國台辦發言人朱鳳蓮(2021.9.19):「這個番荔枝(釋迦),這個是可可花癭病菌,大洋臀紋粉蚧在番荔枝(釋迦)的表面上檢查出來的。」

圖/TVBS

之前指控我國進口的釋迦有介殼蟲,無預警禁止台灣水果進口,儘管農委會向WTO,爭端解決機制提出訴訟,但對農民傷害已經造成,只能想辦法外銷日本,因此這回禁大陸冷凍釋迦,被解讀是要幫農民討公道,陸委會強調是為了緩解業者壓力。

政府積極輔導外銷,因應冷凍釋迦新增專屬貨品分類號列,才有禁止進口公告,不是衝著大陸而來,但年前大動作禁止對岸農產品,難免不被多做聯想。

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


陸封殺台水果

#釋迦#農委會#禁止#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0493

0.1794