回到網頁上方

年前假鈔流入市場?央行曝「3步驟」 網嘆:開店很有感

實習編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/01/18 05:12
原PO在網路上看到店家收到假鈔的照片。(圖/翻攝自Dcard)

近幾年隨著科技發達,數位付款也日益普遍。只需綁定自己的身分,到哪裡都可以馬上使用。不過因為怕個資外洩問題,還是有些長者習慣用「現金」支付,既簡單又方便。但近期在網路上,也陸陸續續傳出店家收到「假鈔票」的事件,令店家苦惱不已。有位網友看不下去,直接在網路上發文表示,「感覺小店家跟外送員收到最多」並詢問網友該怎麼解決這些假鈔。



 
原PO發現網路上太多人收到假鈔了。(圖/翻攝自Dcard)



原PO在Dcard上以「最近假鈔也太多了吧」為題發文,提到自己一打開臉書每天都有人收到假鈔,感覺小店家跟外送員收到最多。並詢問網友們「如果真的收到假鈔,該怎麼辦?是最好花掉的方式嗎?沒監視器,就算有每天收到這麼多錢也不知道是哪個客人給的...」。文章一出,也引起大家熱議。

許多網友都分享自身經驗,「台灣過年前都很容易收到假錢,跑單的客人也會比較多,10塊錢也有可能收到湯姆熊代幣」、「好險我都用信用卡」、「謝分享..連100都有」、「會不會店家沒發現也找假鈔出去,然後就一直傳下去...」、「這就是我討厭用現金的原因,又麻煩又髒又容易拿到假鈔」、「我之前還收過假的50元硬幣,超氣的」、「家裡開餐飲店很有感」、「打工做外送,看到這篇怕爆」、「建議大家用透光的方式來看」。
 

中央銀行為了防止假鈔流通市場,公布「防偽3口訣」。(示意圖/shutterstock達志影像)


為了因應市場上流通的「假鈔」,中央銀行也有「防偽3口訣」教大家,分別是「看一看」、「摸一摸」、「轉一轉」。「看一看」:拿起鈔票螢光看一看,找出隱藏起來的水印或隱藏字。「摸一摸」:摸一摸鈔票上哪些地方有凹版印紋的觸感。「轉一轉」:轉一轉鈔票,看看獨特的窗式安全線、變色油墨跟光影變化箔膜。也呼籲民眾,拿到鈔票時記得多看一下,才能避免吃虧。

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#假鈔#防偽#中央銀行#現金#Dcard

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0301

0.1473