回到網頁上方

豬油好用嗎?他憂健康疑慮 網指「這點」原則超重要

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/01/14 05:37
豬油是不少婆媽公認的炒菜神物。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多人在料理時喜歡用豬油炒菜,提香又增亮。但有人在看到豬油因為冬季低溫凝固時,擔心若是在身體內變質會有健康疑慮,因此上網發問,而有內行網友就指出「這點」原則超重要。


有民眾上臉書社團《家常菜》中發文詢問,被婆媽封為是炒菜神物的豬油「到底是不是好油」,引來網友在下方留言區熱烈討論。有人主張老一輩都會自己榨豬油來料理,不僅美味,還好用,當然是好油;但也有部分留言認為,動物性油脂會造成血管硬化,不建議食用。

 

有網友詢問豬油是不是好油。(圖/翻攝自臉書社團《家常菜》)

支持豬油的網友表示,豬油比植物油的油煙好清理,用熱水就可清潔乾淨,炒菜時也更香、更好吃,「自己買肥肉回來逼豬油,比植物調和油更純粹、簡單」、「豬油適合台灣人的高溫料理,有些植物油不耐高溫,反而容易變質傷身」。

更多新聞:不是茼蒿!「這菜」以前拿來餵豬 今成內行人才知好料

 
但有網友指出,其實最重要的是「不要吃過量」,豬油雖然能為料理增添鹹香風味,也要節制用量,不可讓身體無法代謝。「油脂是每日必需,但過與不及都不好」、「吃什麼都一樣,適當不過量對身體最好」,飲食均衡才是正確的選擇。

網友建議,脂肪攝取以「適當、不過量」為原則。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國自然醫學博士陳俊旭醫師曾在《吃錯了,當然會生病!》書中分析,市售油品已經精化,建議攝取初榨的油類,吃固態油脂只要多吃高纖維蔬菜,加強代謝率,對身體較沒有負擔。
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#豬油#料理#家常菜#油脂#炒菜#炒菜神物

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0317

0.1474