回到網頁上方

實驗室確診者高機率是「大魔王」! 前台大醫解密

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/12/09 20:17
最後更新時間:2021/12/09 20:17
南港P3實驗室傳出有人員確診。(示意圖/shutterstock達志影像) 實驗室確診者高機率是「大魔王」! 前台大醫解密
南港P3實驗室傳出有人員確診。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(9)日晚間,南港P3實驗室爆出有一名20多歲的女員工,在執行與新冠肺炎相關實驗時不小心染疫,因其Ct值只有15,匡列人數至少超過50人,地方到中央全部嚴正以待。前台大感染科醫師林氏璧對此研判,實驗室人員感染的「很有可能是大魔王Delta」,同時也透露其中原因。

更多新聞:南港P3實驗人員染疫「匡列恐超過50人」 中研院回應

 

據《ETtoday新聞雲》報導,林氏璧受訪指出,台灣的零確診並非理所當然,國人應該要居安思危,因為這背後有非常多人持續在努力,這就是為什麼我們還要繼續戴口罩、掃實聯制條碼的原因。同時,他也想向實驗室檢驗人員說聲辛苦了,這是台灣首例實驗室人員染疫,基因定序「很大機會是Delta」,原因是近來境外移入的定序案例幾乎都是Delta。

林氏璧認為P3實驗室確診人員很有可能是Delta。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

更多新聞:中研院染疫女員工曾到訪!京站台北店宣布暫停營業

林氏璧更直言,近日新聞版面都是Omicron,「你別忘記已經被證實能耐的魔王Delta根本沒離開」,更指出,Delta病毒已經在歐洲、美國、韓國再度燒起來,「隨時都要攻破防線」。林氏璧說,Delta已嘗試入侵台灣4次,不過都被成功擋住,他希望這次也能一樣挺過,同時呼籲大家疫苗打好打滿。

林氏璧認為Delta從來就沒有離開過。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:本土破功!中研院驚現「1確診病例」 陳時中證實
 

針對該個案情形,知情人士表示,該個案沒有出國、接觸史,不過因為出現症狀不放心,就到醫院採檢,因為Ct值很低,指揮中心嚴正以待,目前將於忠孝院區設立PCR採檢站,匡列規格也會比Delta確診接觸者還要更高。陳時中也透露,目前中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也已到現場查看狀況。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

本土+0止步

#林氏璧#P3實驗室#中研院#Delta#Omicron#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0486

0.1711