回到網頁上方

地球驚見「蜘蛛網雲」!鄭明典曝成因 網:第一次看到

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/12/07 13:03
最後更新時間:2021/12/07 13:03
衛星雲圖上出現類似蜘蛛網狀的雲跡線。(圖/翻攝自NASA/EOSDIS) 地球驚見「蜘蛛網雲」!鄭明典曝成因 網:第一次看到
衛星雲圖上出現類似蜘蛛網狀的雲跡線。(圖/翻攝自NASA/EOSDIS)

飛機劃過天際時,機尾排出的炙熱廢氣在空氣中冷卻,就會在空中劃出一道白長的飛機雲。中央氣象局長鄭明典今(7)日分享一張特別的衛星雲圖,大氣中可以看見大面積類似蜘蛛網狀的「雲跡線」,不過這並不是飛機雲,鄭明典解釋,其實和「海運」有關。

鄭明典解釋蜘蛛網狀的雲是如何形成。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 
更多新聞:今天是啥日子?鄭明典曝暗藏「巧妙玄機」錯過再等8年

鄭明典在臉書分享今天的衛星雲圖,發現畫面中出現一條條的雲跡線,縱橫相交之下看起來就像一張大型蜘蛛網,讓網友們看了嘖嘖稱奇,對此鄭明典解釋,這片特殊景色其實是輪船廢氣產生的效果,廢氣中的懸浮微粒增加水氣凝結效率,因此在海面上形成水滴密度較高、反射率較高的雲線,顯現了繁忙的海運交易。

今日東北季風增強,氣溫稍降。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:今東北季風增強稍轉涼!白天後降雨趨緩 明起至週日冬陽露臉

貼文曝光後,網友紛紛在文章底下留言,「原來船也會這樣呀」、「第一次看到」、「好奇特」、「原來不只有飛機雲」;今天東北季風稍增強,前一天各地下雨,到今日白天降雨慢慢趨緩,但基隆北海岸、宜蘭仍是降雨機率最高的區域,新竹以南則維持多雲到晴,中南部有陽光;白天高溫北部及宜花約20到22度,中部及東南部24至26度,南部則維持在27度左右,中南部日夜溫差大,民眾需多留意保暖。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#氣象#飛機雲#輪船雲#衛星雲圖#鄭明典#海運#廢氣#下雨#東北季風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0455

0.1614