回到網頁上方

瓶裝水價差大「超商算暴利?」 內行洩:魔鬼藏在成分裡

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/12/04 22:17
最後更新時間:2021/12/04 22:17
市面上不同品牌、銷售通路的瓶裝水價差大。(示意圖/shutterstock達志影像) 瓶裝水價差大「超商算暴利?」 內行洩:魔鬼藏在成分裡
市面上不同品牌、銷售通路的瓶裝水價差大。(示意圖/shutterstock達志影像)

如果出門在外口渴又沒有自帶水瓶的話,其中不少人選擇購買瓶裝水解渴,只不過,市面上不同品牌、銷售通路的瓶裝水價差大,從超商的17元到檳榔攤的10元皆有,對此就有人好奇背後主因為何?問題拋出後,釣出一票人幫忙解惑。

市面上不同品牌、銷售通路的瓶裝水價差大。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
一名網友3日在FB社團「爆系知識家」提問,表示同樣都是台灣產的600毫升礦泉水,「為何超商賣到17,檳榔攤賣10元而已?」原PO認為兩者價差大,何況若在檳榔攤直接買一箱24瓶才80元,換算下來一瓶根本不到4元,奇怪的是,只有瓶裝水價差大,像是舒跑等其他飲料在超商、檳榔攤賣的價格都差不多,納悶直呼「超商算暴利嗎…礦泉水是怎麼回事…有人明白嗎?」

更多新聞:近一半人台人都是!醫「喝酒臉紅是警告」:罹2癌機率高

問題拋出後,釣出一票人幫忙解惑,「1、超商賣的礦泉水幾乎都是大品牌有廣告的成本。2、水也有分礦泉水、純水製作成本有差。3、大品牌的水寶特瓶身較厚相對成本也高。4、超商和檳榔攤店面租金也有差」、「先不管水質,店面成本就差很多了」、「水有分:純水、礦泉水。生產地有分:山區、工業區。瓶身有分:厚、薄。瓶蓋有分:顏色(白色,螺牙長,密封好。)其他有沒有執照、培菌、檢驗等是另外一回事。另外台灣在桶裝水上好像沒規範,如果沒錯的話,使用前請三思」、「拿過濾的自來水跟礦泉水比,魔鬼藏在成分裡,看清楚喔」、「房租,水電,人事開銷,這些都不用算進去?」

原PO好奇,「超商算暴利嗎?」(圖/翻攝自爆系知識家)

實際上,行政院食品安全網曾經提醒購買瓶裝水之前可以注意2件事:
1、國內生產完整包裝之杯水、瓶裝水,以及容器盛裝販賣之桶裝水,需要明確標示其「水源別」及「水源地點」。
2、「水源別」,可能是自來水、地面水或地下水等,如果不是使用自來水,業者就必需標示水源出處(即水源地點)及經濟部核發的水權狀數號。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#瓶裝水#礦泉水#檳榔攤#超商#價差#水質

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0586

0.1797