回到網頁上方

冷氣調升比「室溫高」會變暖嗎? 台電解惑點1關鍵

實習編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2021/12/04 19:24
最後更新時間:2021/12/04 19:24
有網友好奇冷氣溫度設定高於室溫,是否會變暖。(示意圖/shutterstock達志影像) 冷氣調升比「室溫高」會變暖嗎? 台電解惑點1關鍵
有網友好奇冷氣溫度設定高於室溫,是否會變暖。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著天氣逐漸轉涼,不少人也搬出塵封已久的電暖器,以保持室內溫度。不過就有網友好奇,如冷氣溫度設定的比室溫高,那室內溫度是否會跟著上升變暖。對此,台電也發文解惑,並點出在1關鍵的前提下,開冷氣才會使室內變暖和。

台電解惑當天氣冷時,將冷氣溫度設定高於室溫是否會變暖。(圖/翻攝自電力粉絲團臉書)

 
台電於臉書粉專《電力粉絲團》中發文表示,「之前有網友在討論,當天冷時室溫十幾度,如果開冷氣將溫度設定20度以上,室內溫度會上升變暖嗎?」針對該問題,台電解釋這主要關係到冷氣機是否為「冷暖型」,如是冷專型的冷氣只能製冷,當設定的溫度高於環境溫度,壓縮機停止運轉,則不會吹出熱風。

更多新聞:搬出「電暖器」避冬! 台電籲2處必檢查:以防火災

「冷暖型」冷氣的暖氣模式則能讓室內變暖和。(示意圖/shutterstock達志影像)

不過冷暖型的冷氣,在設定暖氣模式時,會反轉冷媒循環方向,與製冷運作的方式相反,因此會在室內釋放熱能,而讓室內變暖和。最後台電也提醒,電器的使用時間長短更是省電的關鍵,如民眾外出或是長時間無吹暖氣的需求,則要記得將暖氣的電源關閉,以節省電力。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台電#暖氣#冷氣#溫度#氣溫#省電#電費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0532

0.1689