回到網頁上方

搬出「電暖器」避冬! 台電籲2處必檢查:以防火災

實習編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2021/12/01 22:41
最後更新時間:2021/12/01 22:41
電暖器是不少人度過寒冬的好夥伴。(示意圖/shutterstock達志影像)

近日隨著最強冷氣團襲台,不少人紛紛拿出封存已久的電熱毯或電暖器等商品,以抵抗來勢洶洶的低溫襲擊。然而,台電也提醒在拿出這類電器使用時,應要先注意「2處」,以免造成無法挽回的嚴重火災。


在使用電熱毯或電暖器前,要先注意電源線表皮是否有老化及破損。(圖/翻攝自電力粉絲團臉書)

 
台電於臉書粉專《電力粉絲團》中表示「當天氣變冷時,就會想到久而未用的電熱毯或電暖器,但在拿出來使用前,是否有檢察這裡?」接著提醒民眾,在使用這類電器前,應先檢查「電源線表皮」是否有老化及破損等情形,如發現電線外皮有破損或劣化時,電線絕緣不良易造成短路而引發火災。

台電提醒電暖器要使用獨立插座,以免造成危險。(圖/翻攝自電力粉絲團臉書)

同時也要再次檢查電器功能是否正常,確認運轉時有無異狀或異音等情形,如一切確認完未發現上述問題後才可以安心使用。先前台電也曾發文指出,「電暖器建議用獨立專用插座,避免與其他電器使用」,原因則是電暖器的消耗功率較高且耗電量也大,如在使用電暖器時插上其他高耗電之電器,並同時開啟使用,則可能導致迴路負載,而引發危險。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#台電#電暖器#電熱毯#電線#用電#電器

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0503

0.1892