回到網頁上方

咖啡控注意! 專家:「這款」連喝1個月胖2.2公斤

編輯 曾金月 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/12/03 23:28
最後更新時間:2021/12/03 23:28
咖啡控要注意,喝錯咖啡恐變胖。(示意圖/shutterstock達志影像) 咖啡控注意! 專家:「這款」連喝1個月胖2.2公斤
咖啡控要注意,喝錯咖啡恐變胖。(示意圖/shutterstock達志影像)

喝啡啡不僅可以提神,根據日本研究,每天一杯咖啡具有護肝作用,但營養師許瓊月提醒,喝黑咖啡最好,但若喝錯,一個月下來反而讓體重上升2.2公斤。

 

藏傳養生名醫洛桑加參在《健康2.0》節目中指出,他這幾年喝很多咖啡,尤其熱愛手沖黑咖啡。咖啡豆的選擇除了要沒有農藥外,咖啡豆要選完整,可降低黴菌污染外,「低溫烘焙的淺焙咖啡是首選,就算喝了1、2杯,也不會心悸或不舒服,若是重焙咖啡1 杯,有人就感覺胃酸多了。

 

每天喝咖啡可降低肝硬化、肝炎機率

 

根據日本的研究,每天喝1杯咖啡,可降低肝硬化、肝炎的機率至78%,喝2杯咖啡,風險降低至一半,若一天喝4杯咖啡,風險可降到25%。

 

咖啡好處多,預防癌症、心血管疾病、高血壓、失智等,原因之一與咖啡豆裡含有綠原酸有關,它是一種抗氧化劑,經由腸胃吸收後,經由血液送至全身發揮其作用,達到各式各樣的抗氧化效果,例如在肝臟可達到解毒作用。
 

醫師指出咖啡可以護肝。(圖/TVBS)

不過,根據瑞典研究推測,綠原酸會隨著烘焙的溫度而減少,因此若想保肝,喝重烘焙和無咖啡因的咖啡可能無效。咖啡中綠原酸含量多寡也與沖泡方式有關,淺焙的美式咖啡綠原酸含量最多,其次是義式咖啡、虹吸咖啡,最後是冰滴咖啡。

 

腎臟科醫師洪永祥指出,1杯咖啡大約10公克的咖啡豆,若是三合一咖啡粉約15克。至於是否能喝到4杯的量,「要看個人身體狀況,不然心臟會受不了。」他說。

 

每天1 杯摩卡,一個月胖2.2公斤

 

「喝咖啡對身體很好,但是要選對!」營養師許瓊月指出,如果喝錯反而會讓體重上升!

 
營養師公開咖啡熱量。(圖/TVBS)

她整理5種民眾喜愛的市售咖啡熱量,以一杯500cc量計算,熱量最高的是摩卡咖啡,它的組成有糖漿、鮮奶油奶泡、巧克力糖漿,1杯就有576大卡,相當於2碗飯,若連喝一個月會胖2.2公斤。

 

以體重每下降1公斤要少掉7700卡計算,每天都多576大卡,一個月下來會多2.2公斤。

 

其次是焦糖瑪奇朵有344大卡、拿鐵295大卡,那大概就是胖1.2公斤,卡布奇諾熱量再少100大卡;美式咖啡熱量最低,22大卡,可以每天喝,幾乎不會增加體量,而且還可以保護肝臟。

 

◎ 諮詢專家/洛桑加參醫師‧洪永祥醫師‧黃瓊月營養師

原文請見:喝咖啡可護肝 營養師曝「這種」連喝一個月胖2.2公斤
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

#咖啡#熱量#抗氧化#胃酸#咖啡因#癌症#心血管疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0462

0.1625