回到網頁上方

第3劑疫苗即起開打 莊人祥:發燒、副作用比第2劑低


發佈時間:2021/12/02 15:55
最後更新時間:2021/12/02 15:55
第3劑疫苗即將開打。(圖/TVBS資料畫面)

指揮中心今天宣布,接種2劑COVID-19疫苗滿5個月的第1到3類對象,即日起可打第3劑,發燒等副作用都比第2劑來得低,至於國外接種滿5個月者應該很快會跟進開放。


因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,即起開打第3劑疫苗,符合資格者為第1到3類對象,以及因公務需出國者如外交、公務奉派出國人員以及代表國家出國的運動員或選手,與第2劑間隔5個月即可接種,符合接種資格者約4.8萬人。

 

陳時中指出,目前各類疫苗量都很足夠,但因BNT疫苗要先留給第2劑使用,因此這次開放的第3劑將提供一半劑量的莫德納(Moderna)疫苗,未來有其他BNT疫苗來台,再開放第3劑使用。

除了上述對象,若民眾在國外接種疫苗滿5個月能否接種第3劑也引發關注。指揮中心發言人莊人祥表示,目前是先開放符合接種間隔的第1到3類對象接種,國外接種過疫苗的民眾可先到衛生局登錄疫苗接種數據,預計很快就會宣布開放。

在副作用方面,莊人祥說,根據過去研究和國際間接種狀況,第3劑疫苗導致的發燒、頭痛、接種部位紅腫熱痛等副作用,都比第2劑來得低。
 

陳時中並強調,由於這項開放是昨天很晚才決定的,相關公文還沒來得及發出,但符合資格者現在就能開始施打,未來會看其他國家限縮接種間隔的效果如何,再決定是否跟進。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#第3劑#副作用#發燒#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0322

0.1612