回到網頁上方

防Omicron!第3劑間隔縮短5個月 3大族群即起接種

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/12/02 09:23
最後更新時間:2021/12/02 09:51
衛福部長陳時中。(圖/TVBS) 防Omicron!第3劑間隔縮短5個月 3大族群即起接種
衛福部長陳時中。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心日前宣布,國內間隔6個月可以打第3劑,以6大族群為建議優先接種,但因應Omicron變異株來襲,衛福部長陳時中(2)日證實,將縮短第3劑疫苗間隔時間,提供莫德納疫苗給第1至3類對象第2劑滿5個月就能接種,但第1至3類對象將排除中央防疫官員,陳時中表示,此措施中午宣布後,符合條件者就能到醫療院所預約施打,統計到12月7日將有6萬人符合條件,中央防疫官員部分,如有到第一線者就不一定要除外,但如果都坐在辦公室,就暫時沒那麼急。

陳時中今出席立法院社會福利及衛生環境委員會,針對第3劑疫苗接種部分, 陳指出,各國因應Omicron都有相關因應措施,國內第1類到第3類人員為重點保護對象,分別為醫事人員、中央及地方政府防疫人員和高接觸風險第一線工作人員,已討論要將這3類人的第3劑接種間隔時間縮短,從6個月調整至5個月,這些人第一波多半都是打2劑AZ疫苗,很少部分打2劑莫德納,第3劑會接種莫德納,劑量是打半量。

 

不過,這3類人對象中,排除了中央防疫官員,陳時中解釋,中央防疫官員如有到第一線不一定要除外,但如經常要到醫院、檢疫所者可能就需要打,但如都坐在辦公室就暫時沒那麼急,不過疫苗都還足夠,希望越多人打越好。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

本土案例激增

#新冠肺炎#陳時中#疫情#疫苗#omicron

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1197

0.0531

0.1728