回到網頁上方

獨/身心障礙童輪椅補助遭刪!父批剝削弱勢 衛福部回應了

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2021/11/30 16:25
最後更新時間:2021/11/30 16:25
有身心障礙兒童家長反映常用的輪椅補助遭刪。(示意圖/Shutterstock) 獨/身心障礙童輪椅補助遭刪!父批剝削弱勢 衛福部回應了
有身心障礙兒童家長反映常用的輪椅補助遭刪。(示意圖/Shutterstock)

身心障礙者日常生活當中,輔具等用品開銷其實不小,就有一位民眾在PTT上面PO文表示,自己是極重度身心障礙兒童的爸爸,最近發現在111年的《身心障礙者輔具費用補助基準表草案對照表》中,對於14吋兒童輪椅(14吋以下座寬需求)補助被拿掉了,認為這樣是沒有照顧到身心障礙兒童的需求,對此《TVBS新聞網》詢問衛福部社會及家庭署副署長張美美,她表示現在是預告階段,也在搜集大家意見,家長如果有反映,就會寫進來。

有身心障礙兒童爸爸反映兒子慣用的輪椅補助遭刪除。(圖/翻攝PTT)

這名PO文的爸爸表示,身心障礙兒童在成長期間,是有小座寬輪椅需求的,不可能適用於成人尺寸的一般輪椅補助,加上特製輪椅都要將近10萬元,有時進口動輒將近20萬,原本補助1萬2千元卻被拿掉,形同在弱勢團體上面動刀。對此,衛福部社會及家庭署副署長張美美表示,這項草案的本意不是要排除14吋以下座寬輪椅,只是專家會議討論,有其他幾種規格的輪椅可以調整功能,就會包括14吋以下座寬,所以才會把這項拿掉。

身心障礙者輔具花費不小。(示意圖/shutterstock)

張美美進一步表示,輔具的項目非常多、輪椅的標準也非常多,在專家開過諮詢會議後,認為新的輔助規定裡規格可以涵括這一項,但是家長如果有疑慮,文字上會加回去。張美美認為可能是文字上解讀所以讓家長比較難以理解,如果要讓使用者看清楚,就會修正,因為本來就還在預告階段,就是要徵詢大家意見。

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#兒童#家長#衛福部#社家署#兒童輔具#輪椅#補助

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0445

0.1602