回到網頁上方

預約接種意願狂降!陳時中親催打:疫情起來就來不及

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/11/29 14:23
最後更新時間:2021/11/29 14:45
疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供) 預約接種意願狂降!陳時中親催打:疫情起來就來不及
疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

第16期公費疫苗今(29)日上午開放預約,此次提供民眾打第二劑BNT、莫德納、AZ疫苗,疫情指揮中心指揮官陳時中透露目前第一劑疫苗覆蓋率約77.7%、第二劑則是54.55%,他也語重心長喊話還沒接種疫苗的民眾趕快打,「等到疫情起來才想要打,那時保護力已經來不及」。

建議接種COVID-19疫苗追加劑以提升免疫保護力。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
陳時中指出,27、28日共打26萬3101劑疫苗,他表示,這個月以來無論是預約或施打意願,相較先前明顯降低,當然跟本土沒有疫情有很大的關係,不過他強調打疫苗並非治療而是預防,等到有疫情起來再想要打,那時保護力已經來不及,一定要事先打。

他隨後也舉出打疫苗的意義,例如重症或死亡可能性大幅降低、在社區裡形成群體免疫,不過這次的病毒比較奇特,打疫苗重症、死亡可能性降低甚或症狀減輕,「換句話說有更多人開始打疫苗後,社區裡無症狀的人相對可能多,對於沒打疫苗的就會形成另外一種的威脅。」

陳時中指出,沒打疫苗的希望透過他人都打疫苗,形成自己的保護其實不竟然,風險反而可能增高,「沒有打疫苗的趕快打,可以打第二劑的也趕快打,這樣也可以保護自己。」

新加坡依疫苗接種情形和年齡層之病例分析。(圖/中央流行疫情指揮中心)

他最後也以新加坡為例,80歲以上未接種長者致死率22%、未完整接種的少了一半變12%,完整接種則剩下2.5%,70-79歲者也從7.8%降到0.57%,重症率也大幅下降,陳時中最後再喊話民眾快打疫苗,加上現在疫苗很充足,可進性也很好,很多地方都可以打,在Omicron變種病毒威脅再增加前快點接種。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#陳時中#指揮中心#催打

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

1.0842

0.1520

1.2362