回到網頁上方

「薪」酸!博士學歷兼任師 月收3、4萬家人接濟

記者 林莉 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2021/11/29 14:37
最後更新時間:2021/11/29 14:37

民生物資漲不停,但兼任老師的鐘點費卻跟不上漲幅,擁有德國博士學歷的李老師,回台六年,月薪卻只有3、4萬,一周到5至6所的國立學校兼任,沒結婚、還得住在家裡,生活才能平衡,高教工會也表示,像是私立學校的兼任老師,從民國82年到現在,薪水都沒有調漲。


圖/TVBS

 
高教工會帶著兼任老師們上街抗議,好不容易薪水調漲16%,但卻只有國立學校,到私校兼任薪水依舊凍漲。

兼任教師李老師:「我算是稍微幸運一點點,就是因為我上課的學校都是國立的。」

以李老師為例,德國哲學博士學歷等同助理教授職位,回台當兼任教師已經6年多,從一週只有7小時的課一萬多的薪水,直到現在才漸趨穩定。

 
圖/TVBS

兼任教師李老師:「正常的話應該是兼5個學校左右,基本上我也是沒結婚又是住家裡,基本上月薪(4萬多)還算剛好夠。」

同樣媒體也揭露一位林老師,40多歲博士學歷,有老婆及兩個孩子,曾經在2所大學1所高中兼課3年,每週20節課1個月收入只有3、4萬元,現在只有在1所大學兼課,入不敷出還得要靠爸媽幫忙。

高教工會辦公室主任陳書涵:「即便以公立大學有在調漲,鐘點費的狀況,這28年來也只有成長20%。」

圖/TVBS

目前在國立學校兼課,助理教授鐘點費一小時760元,但私立學校就只有630元,私校兼任講師甚至只有575元,根據監委統計107到109學年,大專校院兼任教師占教師總人數比例為,47.23%47.71%及48.04%,兼任專任教師逼近1比1,有超過一半的私立大專院校兼任教師,占比達五成以上,而兩年前調薪受惠對象也只有國立學校。

高教工會辦公室主任陳書涵:「私立大專院校,在教育部沒有強制規定底下,它就會不願意調漲薪資。」

教育部也回應,兼任教師的薪水,國立學校比照軍公教調漲,私立學校如果不比照,在未違反規定下只能柔性勸導,通膨情況下民生物價漲漲漲,兼任教師們也只盼望薪水能跟著調漲。
#物價#教育部#通膨#結婚#德國#薪資#調漲#大學#生活#學校

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0320

0.153