回到網頁上方

年紀輕就白髮?醫「長這裡」恐肝出事 心臟病機率高5倍

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/11/27 08:12
最後更新時間:2021/11/27 08:12

有些年輕人頭髮有「少年白」,可能是苦惱,但也要注意可能是身體出狀況!敏盛醫院研究副院長江坤俊指出,提早出現白髮是血液循環不佳,除了影響髮色外,也會導致骨質形成不良,因此骨質疏鬆的機率是一般人的4倍;另外有歐洲研就顯示,得到心臟病機率高達平常人的5倍。

出現「少年白」可能要注意身體狀況。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:45歲王俐人低調脫單!差7歲「姊弟戀」天菜男友曝光

江坤俊在TVBS節目《江P醫件事》分享,頭髮看起來呈現黑色,是因為頭髮底下有黑色素的細胞,30歲以後黑色素細胞就會開始耗損,每10年會耗損8%至20%,到了50歲之後,基本上頭髮會有一半是白色的,是很正常的老化症狀;不過有些人提早出現白髮,就代表黑色素細胞沒有那麼健康,影響方式非常多,但中醫上有個說法,若白髮出現在不對的位置,可能身體暗藏健康危機。

提早出現白髮未來骨質疏鬆機率高。(圖/TVBS)

如果白髮出現在額頭,代表脾胃功能不佳,如果白髮出現在兩鬢,它指肝膽功能較差,若白髮出現在後腦杓比較多,以中醫的觀點而言可能是膀胱出問題;回到西醫來看,若白髮出現的年紀比較早,要養好健康的黑色素細胞,就必須靠良好的血液循環,也能間接維護好「造骨細胞」。

因為血液不良導致提早有白髮,因此也與心臟功能有關。(圖/TVBS)

更多新聞:證件妹披婚紗「胸前透視炸S腰」 曬神美照:可以公開了

 
江坤俊說,有人40歲頭髮就白了一半,代表血液循環不好,連帶造成骨質形成不良,得到骨質疏鬆的機率是一般人的4倍,另外歐洲研究,找了2千多位40歲以下的年輕人,若提早出現白髮,將來得到心臟病的機率是普通人的5倍之多;想要保養黑色素細胞,除了按摩頭皮或是「百會穴」,最根本的還是要「戒菸、戒酒、控制體重」,因為這3個原因會讓身體自由基變多,傷害黑色素細胞。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#白髮#少年白#黑色素#健康#骨質疏鬆#心臟病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0544

0.1725