回到網頁上方

冷空氣地面溫度-20度!今海面風速「輕颱等級」衝台灣

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/11/22 08:40
最後更新時間:2021/11/22 08:40
此波冷空氣可能是今年入秋近冬最有感之冬意​。(示意圖/shutterstock達志影像)

昨(21)日最高溫破30度,今(22)日24節氣的「小雪」,最低溫降到15度。氣象局直言本週天氣有3段變化,​氣溫呈現溜滑梯式降溫,預計週五(26日)又有一波涼空氣南下台灣。對此,氣象局長鄭明典提醒,今日海面風速已達輕颱等級,冷空氣來得很快,此外他也指出,此波冷空氣溫度很低,地面溫度最低達到-20度以下。


氣象局解析未來一週天氣。(圖/翻攝自氣象局臉書)

 
氣象局指出,今清晨鋒面通過,隨後東北季風增強或大陸冷氣團南下,北部及東北部地區最低溫約15、16度左右,其他地區也有17、18度,且這波冷空氣夾帶水氣,提高北部、東半部及中部山區降雨機率。

氣象局今(22)日針對18縣市發布「陸上強風特報」。(圖/中央氣象局)

而本週天氣有3段變化,今、明(23)日明顯變冷、氣溫溜滑梯、先濕後乾;​週三(24日)、週四(25日)才緩慢、小幅回溫​;週五(26日)預計又有一波涼空氣南下台灣​​,週五至週日(28日)東北季風增強,北部及東北部天氣較涼。

22日早上8時海面風速。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 
氣象局分析,最冷時間將落在今、明兩天,明日因東北季風增強或大陸冷氣團南下,北台灣最低溫可能僅13度,南台灣最低溫可能僅16度。此外,氣象局提醒,此波冷空氣強度,將接近、或達到大陸冷氣團等級​,可能是今年入秋近冬最有感之冬意​。

鄭明典直言,海上風速達輕颱級數。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

此外,今日因東北風增強,氣象局針對18縣市發布「陸上強風特報」,包括基隆、新北、桃園、新竹縣市、苗栗縣、台中、彰化縣、雲林縣、嘉義市、台南、屏東、宜花東,以及離島澎湖、金門、連江。對此,鄭明典也在臉書提醒,22日早上8時海面上有輕颱的級數,冷空氣來得很快。對於此波冷空氣,他今日在臉書發布衛星紅外線雲圖,發現地面溫度最低達到-20度以下,「這波冷空氣溫度很低。」

鄭明典指出,這波冷空氣溫度很低。 (圖/翻攝自鄭明典臉書)

氣象專家吳德榮也在專欄指出,冷空氣前緣今晨剛觸及北台灣,今日低溫將出現在夜間;而今晚至明晨,北台灣平地最低氣溫約可降至12度,週三、週四清晨,最低氣溫仍可降至11、12度,是否會達到大陸冷氣團標準,仍有待觀察。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#冷空氣#冷氣團#大陸冷氣團#氣象局#小雪#鄭明典

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1176

0.0292

0.1468