回到網頁上方

混打怎選!羅一鈞:「莫德納」效力最好、副作用強

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 林意傑 報導
發佈時間:2021/11/18 19:49
最後更新時間:2021/11/18 19:59

14輪緊急加開混打,有BNT和莫德納能選擇,根據資料顯示,AZ混打莫德納的保護力最高,其次是混打BNT,兩種都比兩劑都打AZ還要高;不過,若選混打莫德納,副作用也相對較高。有專家建議,年輕人擔心副作用,可以還是打AZ,40歲以上則可考慮混打,能有較好保護力。

圖/TVBS

 
第14輪不再只能打同種疫苗,緊急加入混打,但混打有莫德納和BNT,不少人猶豫到底該怎麼選。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「BNT跟莫德納來相比的時候,莫德納產生副作用的機會,都會比BNT高一點,但是它(莫德納)產生抗體的保護效果,也會比BNT來的高,以及持久一些。」

台大混打試驗時,國內還沒有BNT,因此我們自己的混打數據,只有AZ加莫德納;至於BNT則是參考國外數據。整體來說,AZ加莫德納保護力最高,混打都比兩劑打AZ高,其中兩劑間隔滿8週又比4週好;至於副作用,混打組較兩劑AZ多。有專家就點出,年輕族群若怕副作用,第二劑還是可以選AZ,反觀40歲以上可考慮混打,保護力較高。

台大兒醫院長黃立民:「只要你是40歲以上,你打mRNA疫苗,你的副作用就不大了,因為我們最擔心的心肌炎,在40歲以上就很少發生了。」

圖/TVBS

指揮中心態度是讓民眾自行權衡副作用和保護力,衛福部草屯療養院醫師沈政男,同時引用瑞典數據,AZ疫苗打了四個月以後,預防感染的效力變負19;反觀混打mRNA疫苗,效力仍有66%,兩者差異非常大。
 

圖/TVBS

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「瑞典在五月之後,整個疫情大幅的下降,因為國內疫情已經顯著趨緩,事實上在追蹤,有打疫苗跟沒有打疫苗,能夠確診的比例,都已經少非常多,這樣就容易造成疫苗(效力)的低估。」

羅一鈞強調,這份報告還有許多統計學上的問題必須解釋,而且仍未經過審查,無論如何能確定的是,AZ混打mRNA疫苗保護力較高,只是依舊存有副作用風險,就看民眾自行衡量。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#混打#BNT#莫德納#副作用#保護力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1212

0.0501

0.1713