回到網頁上方

怎出現在這!台灣黑熊闖入田中 大啖稻穗

記者 李佳諺 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2021/10/27 20:01
最後更新時間:2021/10/27 20:01

位於海岸山脈邊的花蓮縣富里鄉永豐村,一名陳姓農友25日下午5點多視察稻田時,竟然發現疑似有台灣黑熊在吃有機稻米,而平常在中央山脈海拔1000至2500公尺活動的黑熊,為何會來到這還有待釐清,不過現在農會已經開會決定,以保價收購方式,請農民不收割,將稻子留給一級保育類台灣黑熊盡情吃飽飽。

圖/TVBS

 
一片黃澄澄,準備收割的稻田中,有隻大型動物在竄來竄去,就怕驚擾到牠,農友在旁邊靜靜觀察,原本以為是山豬在搗亂,但越看越不對勁,發現竟然是頭黑熊。

陳姓農民vs.記者:「我就開車要回家的時候,就看到田裡有動物滿大的,(大概有多大隻?),大概有一公尺這麼大,山豬很多啦,黑熊是第一次看到。」

明顯的圓形耳朵加上脖子,這裡不是森林,也不是動物園,怎麼會出現在這,趕緊將畫面拍下。

記者vs.陳姓農民:「有沒有看到一些糞便還是什麼?」

圖/TVBS

就在25日下午5點多,陳姓農友來到花蓮縣富里鄉永豐村視察稻田,發現疑似有台灣黑熊在吃稻米,實在太吃驚,趕緊通知林管處、富里鄉農會派人勘查。
 

富里鄉農會總幹事張素華:「我覺得那隻熊真的很懂得吃,因為那裡有機稻田,有機稻田基本上不能有任何施灑的化學肥料。」

不過這隻黑熊疑似腳步太輕盈,專家來到現場勘查,只發現山豬的腳印與排泄物。

花蓮林管處長黃群策:「但是我們在現場已經布好了紅外線照相機,希望在最近幾天我們能夠來好好地看看說,蒐集資料來看看牠是不是黑熊。」

圖/TVBS

其實花蓮縣富里鄉地處海岸山脈,上次台灣黑熊出現在海岸山派已經是52年前的事,牠們主要分布活動範圍在中央山脈,海拔1000至2500公尺的森林,因為是雜食性動物,植物、昆蟲、動物等等都吃。

 
這次怎麼會出現在富里,會不會是山區食物缺乏,還需要釐清,不過而富里鄉農會也開會決定,這區以保價收購的方式,請農民不收割,將這些稻子留給一級保育類台灣黑熊盡情享用。
#台灣#記者#花蓮#動物#中央#食物#活動#山區#保育#開車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0488

0.1672