回到網頁上方

國、英一試定生死!大學招考大變革 教團轟:壓力更大

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 李延智 報導
發佈時間:2021/10/26 13:09
最後更新時間:2021/10/26 13:56

明年即將上考場的高中生注意了!教育部公布,大學入學考試新變革,其中在考試分發上影響最大,有超過8成的校系,明年開始會採用學測分數,再加上分科測驗不再考國、英2科,等於各校幾乎都會看的國、英,只有一次應考機會,教育團體就出面砲轟,新體制根本是走回頭路。

圖/TVBS

 
全中教秘書長許麗吉:「(孩子)考差的情況下,分科測驗等於沒有第2次機會,所以很多孩子會覺得,他直接被判入重考。」

點出大學考試不公平的新體制,明年學測倒數100天,教育部宣布學測和分科測驗新變革,教團憂心,這一改反而倒退嚕,回到過去聯考,「一試定生死」的沉重壓力。

補習班總經理宋德瑞:「有的學生會覺得,新制的話學習得更靈活,但是也有學生的家長是很擔憂的。」

圖/TVBS

家長們的憂心不是沒有原因,比一比新舊制度,新制繁星推薦將擴大採計到高三上的成績,而占比高達6成的個人申請,從明年開始必須採計高中學習歷程檔案,占分高達2成,新制影響最嚴重的考試分發,未來開放採計學測成績,指考改名為分科測驗,但不再考國、英,有1681個科系都宣布,會在考試分發採計學測分數。

補習班總經理宋德瑞:「舊制的時候,學測考不好我們還可以拚指考,但是在新制的時代,學測的國、英、數A、數B這幾科,是一定要掌握好的。」
 

圖/TVBS

以台大法律系為例,今年採計國英數社,指考看國英數乙、歷史、公民,但如果是明年新制,學測看國英數B和社會,假如國英數B成績不理想,因為分科測驗不會再考這些項目,學生就得重考或面對考不上的事實,只有社會沒考好,還能把握分科測驗歷史、公民補強。

全中教秘書長許麗吉:「考國文英文的時候,孩子的壓力,絕對會比以前更大,那有些孩子其實是屬於,越緊張他抗壓力不夠,他越緊張他表現得越差。」

補習班老師也提醒,以往申請入學放榜時間,都在5月第二周,明年延後到6/15,但不到1個月就是分科測驗,等於考生要提前,抉擇繼續考試,還是走申請入學,不能再像以往都準備,否則最終可能會兩頭空。
#教育部#大學#入學#考試#變革#砲轟#回頭路#壓力大

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1139

0.0394

0.1533