回到網頁上方

樓梯安裝「神秘鐵片」 內行曝光超暖用途

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/10/15 20:54
最後更新時間:2021/10/15 20:54
男子發現樓梯被裝設神秘鐵片。(合成圖/翻攝自「爆廢公社二館」) 樓梯安裝「神秘鐵片」 內行曝光超暖用途
男子發現樓梯被裝設神秘鐵片。(合成圖/翻攝自「爆廢公社二館」)

你注意過這細節嗎?近來一名男子上下樓梯時,突然發現腳邊似乎被刻意裝設整排鐵片,不仔細看很容易會忽略。對他來說如此神秘的設計,卻是過去法規明定一定要做,為此也有內行人解釋背後超暖用意。

男子日前在臉書社團「爆廢公社二館」發布一張照片,顯示校園內階梯的不鏽鋼扶手下方,似乎被人刻意裝設鐵片,看上去排列整齊也令他好奇詢問,「為何樓梯扶手下方要裝檔片呢,不懂為什麼,有大神知道嗎?」

 

(圖/翻攝自「爆廢公社二館」)

更多新聞:小龍蝦軍團入侵新竹!護城河變釣蝦場 5天狂抓3千隻

貼文曝光眾人紛紛猜測,「東西掉了不會直接滾下去?」、「防漏財」。而很快就有內行人指出這叫「防護緣」,因為建築法規明定公眾使用樓梯要設置,才能讓行動不便者知道樓梯邊緣位置,防止上下樓梯時手杖插進空隙,「但這是舊規定,新規定取消了」。

先前建築法規有規定樓梯應設置「防護緣」。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:粗大雕像「一柱頂天」外型羞爆 鄉民嗨翻:巨型情趣用品

實際查詢內政部2019年公布修正「建築物無障礙設施設計規範」,內容指出原本梯級未鄰接牆壁部份,應設置高出梯級5公分以上之防護緣予以刪除;原因是使用拐杖之行動不便者於上下樓梯時,會利用單側扶手進行輔助,因此防護緣設置效益較低。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#樓梯#鐵片#扶手#無障礙#爆廢公社二館#階梯#拐杖#防護緣#建築

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1165

0.0475

0.164