廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

靈活性高 郵政禮券=現金可互轉換

記者 何正鳳 / 攝影 徐克誠 高雄 報導
發佈時間:2012/04/27 19:00
最後更新時間:2020/09/02 11:17

中了9億頭彩的凃姓男子,扯出曾用購買大量郵政禮券方式兌現,侵吞前公司的公款達4千多萬元,之所以用這種方式作為侵吞公款的工具,其實看上的就是郵政禮券可以快速轉換成現金的特性;不過,許多公司用來作為員工的獎勵,而且沒有使用完,還可以再原價換回來,加上公司也可以用來銷帳節稅,也因此讓郵政禮券成了非常HOT的一種禮券。

郵政禮券面額最高一張3000元,這樣8疊放在一起就有600萬,郵政禮券和一般禮券最大的不同就在於它等同現金,也就是說,民眾或公司行號用現金購買郵政禮券之後,還可以再用郵政禮券換回現金,就是這種特殊的轉換性質,被涂先生看上,利用作為虧空公款的工具。郵政總局副理吳麗香:「憑券我們去兌領,就是現金嘛。」

比一比郵政禮券、百貨禮券和現金的不同,郵政禮券的性質等同現金,而百貨禮券則是限制場地消費,不過兩者對公司行號的好處在於,都可以取得收據,做為報帳節稅之用,部分公司會拿禮券贈送給員工作為獎勵,也是郵政禮券比較受到歡迎。

吳麗香:「適用性比較高啦,那百貨公司(禮券)的話,你就是要到百貨公司去買,那我們郵局的(禮券),郵局非常的普遍,任何地方都可以兌換。」

郵政禮券和百貨禮券還有一點不同的就是,購買郵政禮券必須支付手續費,單張不論面額通通是收15元,由於郵政禮券的靈活性很高,金管會也擔心會有不肖人士利用郵政禮券洗錢,限定購買3萬元以上,要附身分證才能購買,但是這招防君子不防小人,像涂先生這樣是公司內部的控管出問題,根本防不勝防。

#郵政禮券

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0861

0.0461

0.1322