回到網頁上方

疫情間散布「假消息」不罰 法官:家庭主婦沒有查證能力

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/09/19 10:43
最後更新時間:2021/09/19 10:43
法官認為家庭主婦沒有查證能力判定散布假消息不罰。(示意圖/shutterstock達志影像) 疫情間散布「假消息」不罰 法官:家庭主婦沒有查證能力
法官認為家庭主婦沒有查證能力判定散布假消息不罰。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名女子在臉書發文,直指唐鳳的預約系統有BUG,中央流行疫情指揮中心回應指出是「假消息」,該女子遭警方依違反社維法送辦,事後法官裁定不罰,認為該女是家庭主婦沒有查證能力,不能只因為政府事後的澄清訊息,就認定該女散布謠言有「真實惡意」,因此不罰。

一名婦人涉嫌散佈假訊息,法官裁定不罰。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:外國網攻行動加劇 美前國安局長示警:美國應確立底線 

為了方便民眾預約且提高疫苗施打效率,行政院科技政委唐鳳主導「疫苗接種預約系統」於今年7月6日上線,據《自由時報》報導,一名袁姓女子在自己的臉書發出貼文指出「今天開放的是金馬澎的疫苗預約平台試營運,疾管署已經發現系統有bug,讓其他地區的民眾預約成功,這是異常狀况」、「疾管署正在討論,今天已經預約成功的,是當做虛擬預約,或是把這些全部取消,等正式可以預約再做一次」、「疾管署提醒,即便今天非金馬澎的民眾預約成功,在正式預約開始時,還是需要與1922確定是否已預約或登記仍然有效」。由於有大量的轉傳、分享,這些消息都被指揮中心認定是假消息。

更多新聞:留2條辣椒引聯想!再爆確診假消息多 周玉蔻籲「勿信」

疾管署當時回覆並無這樣的說法,且強調系統運作順暢、沒有異常,並且已正式上線,非虛擬預約,所有登記成功者皆已記錄在案,除非事後自行取消,否則已登記的紀錄不會受到影響。

女子指出唐鳳所主導的系統有BUG。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:沒打疫苗不能領錢?係假ㄟ 婦誤信假訊急解500萬定存
 

袁姓女子的發文遭警方依照違反社維法「散布不實謠言,足以影響公共安寧」送辦,可處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰;該案透過鳳山簡易庭審理,該女坦承發文,不過辯稱是因為朋友詢問疫苗接種問題,看到了這篇文章後,為了解答好有疑惑才轉貼,並不知道是假消息。

更多新聞:謠傳「今確診50人」 男散佈假消息5萬元交保

法官判決時指出,袁姓女子是一般家庭主婦,並無任何直接管道可以即時查證並且擔保發文內容的真實性,不能只因為政府事後的澄清訊息,就當然認定他張貼的文章具有散布謠言的「真實惡意」,且無積極事證可以佐證文章發布後造成聽聞者心生畏懼與恐慌,進而導致公共秩序打亂、影響社會安定,因此裁定不罰,全案可上訴。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#假消息#唐鳳#家庭主婦#預約平台#判決

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0447

0.1741