回到網頁上方

台2:30解除海警 璨樹13日可能登陸上海防汛如臨大敵


發佈時間:2021/09/13 06:10
最後更新時間:2021/09/13 06:10
圖/中央社 台2:30解除海警 璨樹13日可能登陸上海防汛如臨大敵
圖/中央社

上海市中心氣象台發布,颱風璨樹可能於13日夜間到14日凌晨,從上海登陸,上海從昨天起已局部出現大雨。氣象專家指出,不論路徑如何修正,未來幾日上海免不了大風大雨。

受到颱風璨樹(中國稱燦都)外圍雲系影響,昨天上海已經出現多雲到陰有陣雨或雷雨,局部大雨到暴雨的天氣。昨天上午10時上海中心氣象台已發布颱風藍色預警信號,宣布全市進入颱風戒備狀態,上海市防汛指揮部同步啟動全市防汛防颱行動。

 

據上海中心氣象台的發布顯示,璨樹有可能於13日夜間到14日凌晨,從上海登陸。

據澎湃新聞報導,上海市防汛指揮部副總指揮王為人昨天參與防汛會議時強調,要嚴陣以待,紮實做好防颱工作。提高預測、預報的準確性,並做好重點區域防控。此外,他也提到要記取今年7月烟花颱風所暴露的薄弱環節,強化查險排險,不留死角。

上海市氣象局首席服務官韓寧受訪時指出,璨樹颱風確實有可能登陸上海,不過行走的路徑也持續修正。「總體來看,無論燦都是否登陸上海,風雨影響是比較明顯的。」

他進一步表示,璨樹的強度在今年屬於比較罕見。從登陸的路徑來看,預計風力會比較大,上海這次整體受璨樹的影響,預計累計雨量大、單點降雨也會比較強。

面對颱風帶來的強降雨,上海地鐵也預先做出應對。報導指出,目前上海各地鐵車站都配有擋水板、阻水袋、集水泵等防汛設備。當出現大暴雨時,車站靠這些裝備組成防線,防止積水倒灌進車站。
 
圖/中央氣象局

台灣方面,中央氣象局已經在今天凌晨2:30,對璨樹颱風解除海上警報,颱風雖然遠離,但氣象局還是警告基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海仍易有長浪發生,海邊活動請注意安全。

受到西南風影響,中南部地區及恆春半島出現短暫陣雨或雷雨的機率仍高,並容易伴隨較大雨勢,山區也有短延時強降雨發生的機率,請多留意,其他地區清晨前也仍有降雨,白天之後則轉為多雲可見陽光的天氣,剩下山區午後有零星短暫陣雨。
圖/中央社

至於溫度方面,氣象局表示,隨著降雨減少,北部及東半部白天再度變得較為悶熱,高溫可以來到33至36度,大臺北、桃園及臺東地區有局部36度以上高溫發生的機率,東南部地區有機會出現焚風的現象,戶外活動請多補充水分,至於中南部高溫約30到32度,感受較為舒適些。
(中央社)
 
#璨樹#登陸#上海#台灣#解除警報

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0753

0.0437

0.119