回到網頁上方

一天放屁超過20次?醫警告5症狀快看診:恐罹大腸癌

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/08/20 05:30
放屁是人體正常生理行為。(示意圖/shutterstock達志影像)

「放屁」是人體正常的生理現象,但若次數過多,甚至影響到日常生活,要小心可能是腸胃出狀況了!長安醫院大腸直腸外科王愷晟醫師指出,一般人每天放屁次數約5至20次,而我們口中所說的「屁」,在醫學上稱作「腸氣」,是食物在腸胃中消化產生,若過量排氣,可能腸道出現疾病,必須盡快就醫。


頻繁放屁外,若時常感到腹痛和腹瀉必須多加留意罹癌風險。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
王愷晟醫師表示,通常排氣次數會和吃下肚的食物有關,包括豆類、堅果類、十字花科蔬菜、乳製品及碳酸飲料等比較容易產生腸氣;另外心理壓力大時也容易產生,因為心情緊張,導致吃飯時沒有細嚼慢嚥就吞下去,不知不覺就吞進許多額外的空氣;還有抽菸丶喝酒及吃含糖量高的食物,也容易產生腸氣。

一般人放屁次數每天5至20次屬於正常現象。(示意圖/shutterstock 達志影像)

因此王愷晟醫師提醒,若排氣次數增多,且伴隨反覆腹痛或腹脹、水瀉或便秘、體重減輕、便血、胃口不佳甚至嘔吐等,務必趕緊就醫檢查,才能盡早釐清是否罹患胃食道逆流丶發炎性腸炎、大腸激躁症,甚至是大腸癌;王愷晟也強調,放屁是人體再正常不過的事,但一天超過20次就是次數異常,需進一步檢查。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


「癌」警訊不可不知

#放屁#腸氣#排氣#次數#腸胃#大腸癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5334

0.0276

0.561