回到網頁上方

不堪「疫」擊!寒舍飯店「瘦身」 裁員「近百人」

記者 吳姝叡 / 攝影 陳正 許猛捷 報導
發佈時間:2021/08/16 14:52
最後更新時間:2021/08/16 14:52

三級警戒後,觀光飯店營收幾乎全倒,全台六月平均住房率只剩7%,出現懸崖式崩跌!讓大型飯店展開瘦身計畫,寒舍集團裁員近百人,業者表示,疫情重創餐旅業,才不得不做出改變。不過隨著疫情趨緩,澎湖從今天(16日)開始,解除入境快篩,老師傅也帶著團隊,趕緊修復雙心石滬、迎接旅客。


圖/TVBS

 
大夥合力搬起石塊,進行修補,這裡是澎湖著名的雙心石滬,71歲的老師傅抓緊時間,和團隊展開修復工程,就是因為,從16日開始澎湖取消入境快篩,睽違77天的大解禁,希望能拉抬遊客到澎湖遊玩,因為當地的觀光重挫真的太苦了。

觀光局統計,五月全台平均住房率還有2成,但是六月出現懸岩式崩跌只剩7%,離島以金門最慘剩0.21%,澎湖也不到1%,本島花蓮墊底只有0.78%,屏東、宜蘭和新北住房率也不到5%,大環境衝擊,觀光飯店也HOLD不住。

圖/TVBS

記者吳姝叡:「不敵疫情還有三級警戒,對觀光飯店的嚴重虧損,寒舍集團啟動大規模『瘦身』計畫,據了解這次精簡人數上看近百人。」
 

這也是繼去年底君悅酒店後,國內飯店大規模的裁員行動,寒舍集團表示,因為疫情嚴重衝擊餐旅業,7月執行優退方案及組織重整,強調同仁是珍貴資產,但面對危機不得不做出改變,其實有瘦身計畫的飯店不在少數。

飯店行銷企劃總監伍允嘉:「以台北市來講的話,完全沒有辦法依靠國旅來支撐,所以像在我們自己的飯店裡面,我們的人事就有做精簡,精簡的人數大概是原本的1/3。」

圖/TVBS

台北另一間飯店,去年轉型防疫旅館後,就有30人自願離職或被資遣,今年三級警戒後不能內用,打趴飯店剩餘的生存方式,導致又有50人離開,等於減少三分之一的人數。

只是就連口袋夠深的大型飯店,都面臨保不住員工的壓力,就怕這波裁員潮,會成為骨牌效應。

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#疫情#台北#防疫#三級警戒#時間#記者#北市#快篩#台北市#屏東

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0289

0.1448