回到網頁上方

AZ和莫德納快見底 疫苗空窗期來臨?高端將救援上場?

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/08/02 22:55
最後更新時間:2021/08/02 23:02

民眾很踴躍登記新冠疫苗,但現在AZ和莫德納疫苗已經快打完,而之後的到貨量難以掌握,有醫生就批中央,心裡想的是要衝第一劑覆蓋率,但不敢講第二劑不夠,然後造成預約大亂。

圖/TVBS

 
國內現有的AZ疫苗,即將在第四輪用完,指揮中心表示,第五輪接種以莫德納疫苗為主,目前全國庫存量68.9萬劑,中央還有56.7萬劑,這第五輪主要是給第一到三類對象和孕婦,間隔4周可打第二劑,差不多7萬劑,只是仍有192萬名65到74歲的長輩,排隊打第二劑,如果9月1號前沒有新的到貨,恐怕很難銜接上。

中華民國防疫學會理事長王任賢:「政府心裡面想的是希望衝第一劑(覆蓋率),但是嘴巴裡面說出來的,跟在預約系統上弄出來的,還是在要討好民眾要做第二劑,要打第二劑的意思,他也不敢明講,要只給老百姓打一劑,所以變成說這個制度就變得很混亂,一會兒這個族群插進去,一會兒那個族群又不插進去,就是因為這個樣子,這樣的原因,所以造成了很多預約的老百姓,就打不到疫苗,就政策上沒有辦法定調,這個是個關鍵。」

圖/TVBS

感染科醫師王任賢認為,中央政策定調不明,究竟現在是以衝第一劑覆蓋率就好,還是第二劑也可以接著打,不要曖昧不明,讓民眾受盡委屈,而根據指揮中心截至8月2日統計,全國意願登記完成總人數有1千2百多萬人,複選AZ或莫德納的有6百多萬人,佔比51.39%,單選莫德納的是4百多萬人,佔比33.98%,因為莫德納疫苗所剩不多,恐怕也很難提供第一劑來用。

北醫胸腔內科主任周百謙:「唯有能夠去確定台灣未來的一個政策,到底是要兩劑相同疫苗或是要混打,這樣大家才能定下心來去預約疫苗的種類,跟疫苗的一個注射時間,所以指揮中心其實必須要去確定一下,到底不同的疫苗的一個注射,有沒有什麼醫學上的理由,要注射特定疫苗才行,或是說全民打疫苗都沒有關係的話,或許就應該可以考慮,把疫苗的一個選項把它取消掉,讓大家就按照預定時間去注射,然後每一次都保留足夠的第二劑的注射量,這樣才能夠讓疫苗登記混亂的情況能夠降低。」

圖/TVBS

 
不管是AZ還是莫德納,台灣都可能要面臨疫苗空窗期了,而食藥署8月2日宣布,首波4批高端疫苗已經完成檢驗,核發封緘證明書,總共26萬多劑疫苗正在進行封緘作業。

林口長庚兒童感染科醫師(ACIP委員)黃玉成:「至於是不是要把高端納進來做混打的,不管是混打AZ或混打莫德納之類的,因為目前還沒有文獻報告,還是沒有一些研究出來,我們希望是保留在有本土資料出來之後,再開始考慮把高端納入混打的情形,那至於目前不管是莫德納,不管是AZ或者是之後的BNT,都是通過我們的食藥署EUA緊急授權使用通過,那高端疫苗也是通過緊急授權使用,所以這樣的情況下,我們認為高端疫苗,就可以比照其他的三個疫苗來處理,該納進去常規(疫苗),大家可以接種施打的排序就納進去,不會另外考慮當成什麼戰備的(疫苗)。」

疫苗到貨量、疫苗預約、疫苗施打目標,環環相扣,政府恐怕得想清楚,而不是變來變去,讓民眾心情上上下下。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#登記#貨量#不足#高端#救援

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0394

0.161