回到網頁上方

獨/不只血氧機!第一線海關:大量劣質防疫物資闖入台灣

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2021/07/26 18:13
最後更新時間:2021/07/26 18:13
劣質血氧機引爆爭議。(圖/TVBS) 獨/不只血氧機!第一線海關:大量劣質防疫物資闖入台灣
劣質血氧機引爆爭議。(圖/TVBS)

近來國內疫情嚴峻,相關醫療器材如血氧機、採檢棒、額溫槍、防護衣等需求量大增,然而卻也導致不少劣質、非法產品在市面上流竄,如先前引發廣大爭議,能測出布偶血氧的非法血氧機。對此,有第一線海關人員指出,其實不只血氧機,還有其他大量劣質醫療器材也都企圖闖入台灣市場,令人擔憂。

國內快篩試劑需求量大增。(圖/TVBS)

 
有海關人員向《TVBS新聞網》透露,自從國內疫情升溫後,許多廠商都會從國外進口一些防疫物資進來國內賣,但醫療器材需要得到食藥署的輸入許可才能進口,因此有些不肖廠商會竄改產品說明,聲稱該產品並非用於人體,可能是用在動物、或是環境檢測等等。

「但明眼人一看就知道這是要拿來做什麼用的。」該海關人員表示,這些醫療器材明顯就是要用在人體,包括血氧機、採檢棒、額溫槍等等,因此他們會先擋下這些貨品,並通知主管機關食藥署,然而,因為進口廠商都堅稱不會用於人體,且產品說明確實也沒有寫適用於人體,因此食藥署都會放行。

海關人員感嘆,最後這些東西就這樣流入國內,導致許多沒有經過主管機關核准的劣質醫療器材在市面上流竄,「因為疫情的關係,現在這些東西進口量暴增,令人憂心。」

食藥署呼籲民眾選購醫療器材時要注意是否有許可證。(圖/TVBS)

對此,食藥署醫療器材及化粧品組簡任技正林欣慧表示,有些產品雖然工作原理與醫療器材相同,但功能不一樣,可能是用於動物或是環境等等,這些東西就不會當作醫療器材來管,如果廠商宣稱這些產品不會用在人體,自然就會放行。而這些產品進到市場後,若廠商改口宣稱可以用於人體、有療效等等,就會違法,屆時就會開罰。

林欣慧解釋,不能因為預期廠商會將產品改做不當用途,就不准許輸入,國際上也不是這樣子管理的,這也是為什麼食藥署一再呼籲民眾,選購醫療器材時要認明醫療器材許可證,若發現沒有許可證的產品,也可向地方衛生局或食藥署來檢舉,同時地方衛生局也會定期稽查是否有違法的行為。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#防疫#疾管署#管制#症狀#血氧機#防疫物資#海關#醫療器材

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0623

0.1955