回到網頁上方

比同住更危險!同桌打麻將染疫機率高達100%

編輯 張之謙 報導
發佈時間:2021/07/26 08:38
最後更新時間:2021/07/26 08:38
新冠肺炎在不同接觸環境之下的感染率。(圖/彰化縣政府提供) 比同住更危險!同桌打麻將染疫機率高達100%
新冠肺炎在不同接觸環境之下的感染率。(圖/彰化縣政府提供)

近來國內疫情趨緩,疫情指揮中心宣布將自明(27)日起降為二級警戒,但仍提醒民眾需繼續勤洗手、戴口罩,避免疫情再起。而彰化縣政府也根據今年以來縣內269起本土確診,分析「在不同接觸環境之下的感染率」,結果顯示,打麻將染疫機率高達100%,比同住一戶還更危險。

根據彰化縣政府製作的圖表,同桌打麻將的牌咖染疫機率高達100%,同住一戶大於80%,歌唱社團活動、同病室病人為75%,共乘轎車為67%,同戶分層同住為50%,泡茶聊天33%,親友聚會派對20%,學校同班同學及職場同辦公室為3-6%。

 

葉彥伯說明彰化縣疫情狀況。(圖/彰化縣政府提供)

彰化縣衛生局長葉彥伯指出,藉由這些風險性高的傳染場域做歸納整理出高感染風險的情境,有拿下口罩時如:飲食、喝茶聊天、唱歌等,還有口罩無法正確穿戴或維持在正確位置如打牌打麻將、室內體能活動等,以及在密閉空間,長時間共處時,尤其是通風不良之場所,都會增加染疫風險,提醒大家要多加小心留意。

葉彥伯表示,7月27日到8月9日全國降為二級警戒,大約兩周的時間,仍然不可以鬆懈,因為這是一個觀察期也是病毒的潛伏期,要觀察這兩周疫情如何變化,風險高的場所仍要做適度的管制,彰化縣各類餐飲場所內用座位應全面使用隔板,隔板材質不限,高度需足夠阻隔飛沫,室內桌距及座位後方與不同桌的客人須有1.5米的距離,每次翻桌必須用75%酒精或是稀釋的漂白水消毒,非同住者的室內非必要社交活動仍然禁止,如:喝茶聊天、唱歌、打麻將打牌等。

王惠美呼籲民眾配合防疫。(圖/彰化縣政府提供)

彰化縣長王惠美也表示,因應中央7月27日到8月9日全國調降為二級警戒,彰化縣依循中央指引二級管制等規定,兼顧防疫與民生經濟,對餐飲業、身心障礙住宿型機構、人民團體及合作社、表演場館、娛樂漁業漁船、王功漁港等場所做出相關指引,也拜託鄉親配合防疫,也能顧好民生經濟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疾管署#措施#管制#症狀#二級警戒#麻將#葉彥伯#王惠美

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0376

0.1678