回到網頁上方

砸9千萬拚VR旅遊網站! 立委批交通部亂花紓困預算

記者 劉亭廷 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2021/07/25 13:55
最後更新時間:2021/07/25 13:55

交通部觀光局委託廠商用製作VR雲端旅遊網站,不過網站做出來,有些地方卡卡的,更被立委發現製作這VR網站是利用防疫紓困特別預算的九千萬元!立委痛批,VR旅遊看似沒有配套措施、更無法立竿見影協助紓困振興觀光業,甚至有圖利親綠人士的嫌疑!

圖/TVBS

 
記者劉亭廷:「這是交通部花了九千萬元,讓台灣AI實驗室製作沉浸式旅遊網站『海陸漫行』,讓國內外民眾在家裡透過雲端旅遊看台灣。」

可以搭乘阿里山的小火車體驗山間秘境,或者乘坐遊艇,喝下午茶,欣賞日月潭美景,還能身歷其境參加大甲媽遶境活動,但立委實際操作覺得沉浸式體驗不太行。

圖/TVBS

民眾黨立委高虹安:「先不說它VR的沉浸式的作法,其實還有待加強,包含有一些影片沒有音訊,或者互動式的體驗不足。」

如果對比Google Earth的流暢度確實有待加強,加上海陸漫行網站目前只有中文文字和解說,如何觸及國外族群還是未知數,立委更翻閱預算,認為這九千萬元的來源不太適當。

民眾黨立委高虹安:「我們不僅還是要問這預算來源為什麼,是從我們的紓困特別預算,我們蘇院長說要立竿見影,要能夠救人民出,水深火熱的這件事情,到底透過VR影片,它可以達到什麼立竿見影的效果。」
 

圖/TVBS

質疑疫情下花井上添花的錢,不僅沒有促進觀光的配套措施,更沒有給需要紓困的觀光業更多的雪中送炭,這個雲遊網站由PTT傳世神之稱的台灣AI實驗室執行長杜奕瑾取得,但藍營立委也質疑招標程序。

國民黨立委洪孟楷:「台數科大家過往在報章雜誌也都知道,它跟綠營的關係匪淺,而中華電信的子公司恰好是這次得標廠商負責人,他是中華電信的獨立董事,也難免會讓外界質疑,這當中會不會有知悉營業秘密下的競標衝突。」

質疑是否圖利特定人士,林佳龍辦公室回應都是經公開程序,杜奕瑾則向平面媒體表示,網站擴充後,還能結合線上線下體驗,台灣AI實驗室截稿前則未多回應,在這個節骨眼,政府花這樣的大筆預算,也難免讓部分人皺眉頭。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#交通部#雲端旅遊#網站#紓困#預算#沉浸式體驗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0378

0.1645