回到網頁上方

翡翠水庫水量一度降到70% 原因曝光最新數據出爐

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/07/25 11:45
最後更新時間:2021/07/25 11:45
受到烟花颱風外圍環流影響,翡翠水庫大進帳。(圖/TVBS) 翡翠水庫水量一度降到70% 原因曝光最新數據出爐
受到烟花颱風外圍環流影響,翡翠水庫大進帳。(圖/TVBS)

中度颱風「烟花」已經遠離台灣,它的外圍環流帶來豐沛雨量,更替水庫進帳不少。其中石門水庫還因為達到滿水位而洩洪,但有民眾發現,供應大台北地區用水的翡翠水庫,蓄水量一度卻降到70.7%,引起大家好奇。對此相關單位解釋,是因應颱風先放水,目前最新蓄水量數字曝光,民眾都安心不少。至於中部的德基水庫,蓄水率也終於突破50%。

石門水庫接近滿水位。(圖/TVBS)

 
根據水利署最新數據統計,截至25日上午10點為止,供應大台北地區用水的翡翠水庫,蓄水率來到85.7%,較前一天水量上升12.74%。由於前兩天烟花颱風替北台灣帶來不小雨勢,但翡翠水庫的蓄水量卻不斷下降,甚至23日僅剩下70.7%,讓各界十分疑惑。

全台各水庫最新蓄水量數據統計。(圖/翻攝自經濟部水利署網站)

對此翡翠水庫管理局解釋,為了因應烟花颱風帶來帶來的豪雨,因此自22日下午就開始調節水位,以每秒310立方尺速度放流,截至今日上午最新數據,蓄水量已經回升到85.7%。至於石門水庫,蓄水量一舉從80%上升到接近滿水位而洩洪,目前蓄水量來到97.1%。

更多新聞:烟花發威大雨狂灌!水庫水位逼近滿水位 明德水庫洩洪

位於中台灣的德基水庫,根據大甲溪發電廠副場長王義燾表示,烟花颱風外圍環流替山區帶來豐沛雨量,德基水庫一夜之間進帳534萬噸,蓄水量達到9707萬噸,目前蓄水率已經達到52%。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#烟花颱風#翡翠水庫#石門水庫#德基水庫#蓄水量#洩洪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1336

0.0382

0.1718