回到網頁上方

怒!打新冠疫苗禁收掛號費 診所要蔡英文道歉

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/07/22 10:17
最後更新時間:2021/07/22 10:55
基層診所醫師就表示,看到總統在臉書上公開向戴資穎等國手道歉,也應該向基層診所道歉。(圖/蔡英文臉書) 怒!打新冠疫苗禁收掛號費 診所要蔡英文道歉
基層診所醫師就表示,看到總統在臉書上公開向戴資穎等國手道歉,也應該向基層診所道歉。(圖/蔡英文臉書)

全國開始陸續施打新冠疫苗,而其中很大一部分是靠廣大遍布的基層診所協助接種事宜,不過基層診所卻因為政府打疫苗免費政策害慘,因為被限制不得收掛號費,之前說好的補助還縮水,醫師就表示,看到總統在臉書上公開向戴資穎等國手,因為搭不到商務艙而道歉心裡真的是感慨萬千,怎麼從沒聽過總統或行政院長向基層醫護努力協助控制疫情,表達一聲謝意或實質上的鼓勵呢?

基層醫師表示,從5月疫情以來,第一線的醫護人員戰戰兢兢面對病人,協助病人確定是否需要轉診篩檢,每一次的看診大家都承受心理壓力,然而6、7月份的健保申報下來,許多呼吸道科別診所營運都是赤字,但醫師仍希望幫國家提高疫苗的覆蓋率,所以許多診所熱心地加入新冠疫苗施打的行列。

 

基層診所施打新冠疫苗被禁止收掛號費。(圖/TVBS)

他指出,但6月初台北市長柯文哲突然宣布,施打新冠疫苗的院所都不准收掛號費,完全沒有考慮到院所如果只有政府給付的那區區的100元疫苗處置費,根本無法因應疫苗施打所需要行政、護理等加班費的龐大支出。而且中央政府基於選票的考量,也未和醫師團體做任何協商就不准所有的醫療院所收取施打疫苗的掛號費。

儘管柯市長經基層醫師反映,後來再補貼台北市的院所每人次100元的行政費用,但是以台北市高物價、房租狀況,許多診所仍有點吃力,更慘的台北以外的縣市政府都表示財政困難,無法再補助基層院所。而中央機關跟前去協商的全國醫師公會代表也說政府財政困難,頂多每1個病人只能補貼40到50元左右的行政費用。

基層醫師認為,政府完全無視要提高疫苗覆蓋率,應該要鼓勵施打院所,能夠多請人力多開施打線,反而是讓施打院所面臨到賠錢經營的窘境,甚至有衛生單位表示,因為疾管署作業不及連施打意願評估書、疫苗貼紙等都要診所自行貼錢聯絡印刷廠印刷。

基層診所指控6月初政府粗暴的片面決定,不准收掛號費又在協商時希望大家共體時艱。(圖/TVBS)

他們說,這些付出不是坐在辦公室裡面的決策者可以體會的,但是6月初政府卻粗暴的片面決定,不准收掛號費又在協商時希望大家共體時艱,國家只補貼30到60元左右的費用,讓許多基層院所覺得既傷心又難過「為國家付出那麼多得到的就是這樣的回報」。
 

呼籲蔡總統,真的是有心要提高疫苗的覆蓋率,要好好善待第一線協助施打的基層醫護,不要像去年那樣只有領到少少的津貼,加上一張大大的獎狀,這個免收掛號費的錯誤決策,總統和行政院長真的應該向醫護人員好好道歉。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

#新冠肺炎#疾管署#措施#接種#新冠#基層診所

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!