回到網頁上方

自費50萬赴美打2劑BNT疫苗 返台PCR陰性仍居隔14天惹民怨

記者 宋珮文 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2021/07/21 20:20
最後更新時間:2021/07/21 20:20

國人在台灣等不及疫苗,愈多愈多人自己花錢飛去國外打疫苗,高雄一名王先生到美國21天,打完2劑BNT疫苗,機票加住宿花了50萬,出入境都持有PCR陰性證明,但回國仍然要在防疫旅館隔離14天,他抱怨不人道,而類似情況,台北一名女子在法國打完2劑,不滿強迫入住防疫旅館,聲請提審,法院認為打完疫苗不能排除染疫風險,裁定駁回。

圖/TVBS

 
台灣人到國外打疫苗,打下去瞬間,拍照紀錄,因為在台灣不知道何時才輪得到,一待21天把兩劑打完,回來持PCR陰性證明,還要再住防疫旅館14天。

王先生:「我們是沒有病毒的,花了時間(隔離)也不人道,14天完全不能出房門,這麼長的時間每個人都有工作。」

6月24日,王先生飛到加州,隔天先打了BNT疫苗第一劑,隔了21天再打一劑,飛機票加住宿至少50萬,自己花錢又要花時間,飛過去加上飛回國都是PCR陰性,又要再花14天,強迫入住防疫旅館,等於一個半月才能見到家人。

圖/TVBS

王先生:「機組員都沒有(隔離這麼久),那為什麼我們需要,我們比機組員更乾淨呀。」

依照目前規範,入境台灣,一律要住防疫旅館隔離14天,而同樣打完2劑疫苗的機組員,7天自主健康管理,只有到過高風險國家,才需要居家隔離14天,對一般民眾來說,等不到疫苗選擇花錢飛國外,連時間也要賠進去。
 

類似狀況,台北也有一名女子到法國打完2劑BNT疫苗,也持有PCR陰性證明,她認為強制住防疫旅館剝奪人身自由,已經違反憲法比例原則,聲請提審,法官認為,依照傳染病防治法規定隔離,加上從疫區入境,不能排除染疫風險,駁回聲請。

圖/TVBS

王先生:「已經要微解封了,對於我們這些打過疫苗的,是不是能稍微鬆綁一點,(隔離)時間減少一點。」

愈來愈多人到國外打疫苗,對於從國外打完2劑的人回國,邊境管控的措施,陸續出現了不同的聲音。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#微解封#防疫#新冠#疾管署#措施#管制#症狀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0703

0.2017