回到網頁上方

黃偉哲第二劑疫苗想打高端 陳時中:恐怕比較困難

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/07/21 14:39
最後更新時間:2021/07/21 14:39
陳時中補充,由於高端疫苗目前只有國內有,要混打恐怕是比較困難。(圖/指揮中心提供) 黃偉哲第二劑疫苗想打高端 陳時中:恐怕比較困難
陳時中補充,由於高端疫苗目前只有國內有,要混打恐怕是比較困難。(圖/指揮中心提供)

慈濟基金會今(21)日宣布又買到500萬劑BNT疫苗,加上日前鴻海、台積電一共有1500萬劑疫苗,由於英國等國家曾經做過研究發現AZ疫苗混打輝瑞BNT疫苗效果更好,也能對抗Delta變種病毒,國外已經有相關實證資料,台灣目前還在進行AZ混打莫德納試驗,恐怕還要幾個月才有結果,AZ+BNT的模式會不會在台灣先行?對此指揮中心專家小組召集人張上淳回應,還是要進入疫苗專家會議討論,而且要看BNT到貨時程。

張上淳說,在疫情諮詢小組討論的時候,都希望有實證資料再去做這樣的建議,資料不是說一定要國內的,國際有很好、公信力的報告也可以作為參考,像是AZ疫苗加BNT疫苗混打就是有國際資料,本土不一定需要再做,但是AZ加莫德納就沒有,所以專家才會建議與其等國際做,台灣也可以先做。

 

由於AZ混打BNT國外已經有做過研究,是否會比台灣AZ混打莫德納更早上路?張上淳回應,還是要經過專家討論,國外已經有正式、非正式發表的相關資料,但都是數百位個案而已,還是要經過委員討論,這樣資料足不足夠,還是要由專家討論現在無法給答案,此外也要看BNT疫苗何時到貨也是1個變數。

他解釋,至於國產疫苗能不能和其他品牌混打,也沒有國際上面的資料,如果要考慮的話,專家委員應該也會希望有實證資料,確認安全以及有效。台南市政府回應陳時中補充,由於高端疫苗目前只有國內有,要混打恐怕是比較困難。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

疫苗怎麼挑?

#新冠肺炎#疫情#疫苗#莫德納#疾管署#國產#高端

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1526

0.0656

0.2182